你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 社会 > 社会新闻 > 正文

人在下雨天为何会睡得特香?科学家给出解释

《夏雨》:何处发天涯,风雷一道赊。去声随地急,残势傍楼斜。透树垂红叶,沾尘带落花。潇湘无限思,闲看下蒹葭。雨水是大自然的一种自然现象,在

《夏雨》:何处发天涯,风雷一道赊。去声随地急,残势傍楼斜。透树垂红叶,沾尘带落花。潇湘无限思,闲看下蒹葭。雨水是大自然的一种自然现象,在四大季节当中,不同的雨有不同的意境。

春雨细无声、夏雨滂沱、秋雨凄凉、冬雨如冰,在每个不同的季节,古代的诗人们都可以用下雨写出一首好的诗词来,那你有没有发现,人在下雨天的时候,往往是睡得最舒服的时候,这又是为什么呢?其实这也是也能够用科学解释。

白噪音,从物理的角度来讲,是指一段声音中频率分量的功率谱密度在人耳可听范围当中(20~20000Hz),由于人耳对这些高频声音十分敏感,听起来就像是沙沙的声音,那为什么白噪音会让人更加舒服呢?

白噪音产生的声音都是均匀的,它并不是其余的有色噪音,这种声音听起来很柔和,它有点类似子宫当中的环境,子宫对每个人来说都是安全的,也是最舒适的,一般的新生儿在听到白噪音之后,都会很快安静下来。



我们生活当中有很多白噪音,青蛙的叫声,海浪拍打岩石的声音,最为常见的就是下雨,一些专家认为人类之所以能够接受白噪音,有可能是远古留下来的记忆,在类人猿时代,人类需要跟野兽搏斗。

虽说人类先祖掌握了火,也住进了山洞,但还是不能彻底杜绝野兽袭击,不过一到下雨天,即便是昼伏夜出的野兽,也会安安静静躲起来,这一天对人类先祖来说是安全的,这种远古记忆刻在了人类的基因当中,所以人类听到白噪音,都会感觉到一种安全。

西方的一些科学家也常常用白噪音来治疗新生儿疝气和多动症患者,一些施工地也会利用白噪音来降低施工噪音,它弱化其余的噪音的高效性,让人在下雨天也睡得非常香。

还有一个原因就是N-乙酰基-5-甲氧基色胺,也叫褪黑激素,这是哺乳动物和人类松果体产生了一种胺类激素,虽然褪黑激素在人类身体极少,却起着至关重要的作用,它会随着一天时间的变化而变化。

到了晚上褪黑激素就会明显增多,到了下雨天,天色都会变得非常阴暗,我们的松果体就会误以为是到了晚上,这种机会就会明显增多,一般晚上分泌褪黑激素的量比白天多5~10倍,它能更快的让人进入睡眠状态,即便是白天,人也会感到懒洋洋的。

不过这种褪黑激素会随着年龄的增大而减少,在幼儿期,睡眠质量都是最好的,青春期的褪黑激素比幼儿期要少,所以青少年熬夜的人多,经常熬夜会造成睡眠紊乱,这会进一步打乱褪黑激素的分泌,要想拥有一个好的睡眠,最重要的还是调整好作息时间。

杜甫有诗云:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。雨滋润了世间万物,给予了大自然勃勃生机,同时雨水又孕育了人类。
为您推荐