你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 社会 > 社会新闻 > 正文

蚊子会传染艾滋病吗?研究者给出真实答案

当天气转暖,夏天到来的时候,便是蚊子出没的季节,在户外可能还感觉不是很明显,当夜晚夜深人静准备陷入梦乡的时候,蚊子在耳边的嗡嗡声实在是非

当天气转暖,夏天到来的时候,便是蚊子出没的季节,在户外可能还感觉不是很明显,当夜晚夜深人静准备陷入梦乡的时候,蚊子在耳边的嗡嗡声实在是非常的让人讨厌,当然,这并不是最让人担忧的,还是蚊子可以传播疾病。

哪种动物什么会杀死人类?可能很多人首先想到的,便是在野外遇险,遇到一些猛兽之类的,不过实际上,人类的头号杀手是蚊子,原因就是因为它们可以传播疾病。根据统计,蚊子可是传播80多种疾病,其中我们熟悉的症状有登革热、乙脑、疟疾等等,绝对是“杀人于无形”,每年都有大约70万人因为被蚊子叮咬而死亡。

那么,如果蚊子吸了艾滋病人的血之后,再去吸食健康人的血液,是否会导致艾滋病的传播呢?想要解答这个问题,我们需要先了解一下蚊子为什么吸血,以及蚊子吸血的方式。

蚊子也是分为雌雄的,不过雄性的蚊子并不吸人血,它们一般都是喝一些露水,采食一些花蜜,只有雌性的蚊子才会吸食人血,原因很简单,因为雌性蚊子必须吸食人血才可以进行后代的繁殖工作,而且整个过程必须在10-20天的时间里完成,否则就会“含恨而死”,所以,吸血对于雌性蚊子来说,就是生命中最重要的一件事。

其实,雌性蚊子吸血也是有技巧的,因为蚊子本身就是一种非常小的生物,它们吸食人血的时候所用到的口器则更小了,所以,当它们将口器插入人的皮肤之中,准备吸血的时候,就需要先注入抗凝血剂,否则蚊子根本就没有办法去喝到液体的血。

相信大家都有一种感觉,就是被蚊子吸血的部位会非常的痒,其实这与蚊子的关系不大,是我们体内的免疫系统为了清除雌蚊子留下来的异物,比方说它的唾液等等,进行的一系列清除反应,所以才会觉得非常的痒,当然这都是为了我们好。

蚊子会不会传播艾滋病?

可能一些人会觉得,既然蚊子会传播疾病,可能就会传播艾滋病,不过,蚊子这里就受到了极大的冤屈,因为蚊子根本就不会传播艾滋病,因为艾滋病是血液传播的疾病,简单来说,就需要艾滋病人的血液进入到你的体内才可以。

而蚊子好不容易吸食到了艾滋病人的血液,当然,蚊子也不知道它吸到的人是患有艾滋病的,蚊子只是凭借着自己的本能去吸血,然后促进自己的卵巢发育好繁衍后代,蚊子为了传播艾滋病而将好不容易吸食的血液吐到你的身体中,简直是不可能的事情。

最后,我们再聊一聊什么样的人更容易招蚊子,蚊子最喜欢爱出汗的人,简单来说,就是蚊子喜欢人类的汗味,此外,蚊子还喜欢人类身上的化妆品味,所以,很多化妆的人都会不知不觉中被蚊子叮咬。同时,孕妇、儿童等也是蚊子的主攻人群,拿乙脑来说,很多幼儿乙脑都是因为蚊子叮咬导致的。
为您推荐