你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 社会 > 天文地理 > 正文

世界三大“没用”建筑,长城排第一,中国人表示不服

中国长城是世界八大奇迹之一,一直以来就以自身的雄浑壮丽影响着整个世界,自秦代修建长城一来,历朝历代都对长城进行过不断的加固,尤其是到了明

中国长城是世界八大奇迹之一,一直以来就以自身的雄浑壮丽影响着整个世界,自秦代修建长城一来,历朝历代都对长城进行过不断的加固,尤其是到了明清时期,世界上一说起长城来,就一定会想到中国,但似乎长城一直以来都没有摆脱一定帽子,而这顶帽子就是“没用”。

长城无用论这个观点虽然在西方比较盛行,但是却是由一个日本人提出来的,他把埃及的金字塔、日本的大和号战列舰跟中国的万里长城,并列为世界三大最蠢最无用的建筑,在建造的时候费心费力,但是只是一个样子工程,在千百年来基本上没有发挥过什么重要的作用,后世还要小心翼翼的看管。

虽然我们有些时候要谴责这些言论,但有关长城无用论的说法,一直以来延续了近百年,在清朝的时候,康熙皇帝就曾经说过长城无用论(别被电视剧给蒙了),其实如果把思维放在清朝,也难怪康熙会说出这样的话来,毕竟清朝的疆域极其辽阔,尤其是满清在入关的时候,更是仰仗了蒙古的力量,长城的存在,等于说建立了一道天然的屏障,挡住中国各地的交流。


似乎看起来也确实是那么回事,不过实际上长城也要一分为二的看待,要知道长城修建的年代是秦代,而当时北方最主要的力量就是匈奴,为了防御匈奴,所以历代在不断的修建长城,尤其是在明代的时候,更是大规模的修建工程,目的就是为了防御蒙古。

即便是清代的时候,长城也发挥了至关重要的作用,要知道蒙古准噶尔叛乱也都是在西北地区,如果没有长城的话,准噶尔部落在吞并可喀尔喀以后,就能直接威胁京城。

不过在西方,虽然流行长城无用论,但是却没有多少人信服,甚至他们认为长城的修建害惨了他们,这一观点的主要持有者是欧洲的一些学者,而美国的一位学者更是一针见血的分析了原因。

我们都知道游牧民族在草原上建立起来的帝国十分强大,这一点要首推蒙古,蒙古最盛的时候,曾经一度打到了欧洲多瑙河流域,而蒙古铁骑对欧洲各国的杀戮,也一度被誉为是上帝之鞭,当然也不仅仅是蒙古,因为兴起于草原上部落民族战斗力都十分强大,从秦代开始的匈奴、契丹等等都是如此。

但长城挡住了他们进一步发展的空间,于是他们只能向西发展,他们无法进入中原地区,就只能把目光转向遥远的西方,来掠夺自己的财富,欧洲在很长一段时间里面,一直都生活在这些游牧民族的统治下,直到17世纪彼得大帝兴起以后,才改变了这样悲惨的命运。
为您推荐