你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 社会 > 天文地理 > 正文

莫纳克亚山,西方天文和夏威夷

最近,无论在天文圈内外,都存在着关于在夏威夷莫纳克亚山顶建设30米望远镜(TMT)的争论。这一争论开始于2015年,最近,夏威夷州最高法院批准了TMT的

最近,无论在天文圈内外,都存在着关于在夏威夷莫纳克亚山顶建设30米望远镜(TMT)的争论。这一争论开始于2015年,最近,夏威夷州最高法院批准了TMT的建设,但是,上千名TMT的反对者占领了通向望远镜台址的道路,试图阻止望远镜的建设。

这些反对者,也被称为kia’i列出了数项反对TMT建设的理由。他们认为,莫纳克亚山对于夏威夷土著们(卡纳卡毛利人)而言是神圣之地,建设TMT侵犯了夏威夷土著人处置自己土地的权利。由于本文只是对于这一复杂而又微妙关系的简单介绍,反对者的意见可以在其他文章中着重看到,本文将着重介绍莫纳克亚上的天文台以及相关天文圈与当地土著之间的历史。

1778年-1980年:
天文成为了莫纳克亚山的标志


直到十八世纪晚期,夏威夷都是一个拥有丰富文化和科学传统的王国,包含了天文学相关的技术和实践。1778年詹姆斯库克的到来拉开了美国和欧洲对夏威夷的殖民,最终导致在1893年美国海军推翻了利留卡拉妮女王对夏威夷王国的统治。随后在1898年夏威夷成为了美国的附属,所有书面记录中没有被私人拥有的土地都被合法的转交给了新的政府。自从1959年夏威夷成为美国第五十个州,夏威夷就一直都是美国的领土。

在夏威夷成为美国的一个州的不到十年内,在莫纳克亚山上建设望远镜的项目就开始了。山顶附近的土地在1968年被土地和自然资源委员会(BLNR)租给了夏威夷大学(UH)。

1970年,第一台望远镜开始观测。很快,另外四台望远镜的计划也受到了社会的关注。20世纪70年代西方天文学家们第一次与当地社会积极接触。在夏威夷岛上进行了多次公开会议来给出未来发展计划的概览。但是,这些回忆都是非官方的,也并没有公开记录。

1976年,针对一次会议的公开评论概括了夏威夷岛社区的反馈意见。这些评论包含了对莫纳克亚山上望远镜数量不超过六台的限制的推动,夏威夷大学在考虑望远镜对环境的持续影响时的失误,以及官方定期公开听取民众反馈的必要。

天文台在考量自身对于当地文化影响时的步骤也十分重要。尽管1974年加拿大-法国-夏威夷望远镜(CFHT)的环境影响陈述(EIS)中包含了对于关于其在莫纳克亚山使用土地的文化特征的内容,但是这部分内容十分简短,也只说明了在预计的望远镜台址范围内没有考古遗址。

现代文化资源和在夏威夷文化在莫纳克亚山的重要意义并没有被提及,在陈述准备过程中也没有咨询夏威夷土著群体。尽管在20世纪70年代中期受到大众的关注,被要求限制望远镜的数量,还是有关于未来望远镜建设的计划被通过了。

1980年-2000年:

持续增长的计划和关注


1983年,莫纳克亚山综合发展计划和环境影响陈述的公布概括了到2000年在莫纳克亚山上规划的发展,并批准了13座望远镜的建设。和CFHT的环境影响陈述相同,1983年公布的计划也几乎没有提到对于文化资源的影响,也并没有咨询夏威夷土著群体。

在接下来的二十年中,六台新的望远镜在山顶建成,也让望远镜的总数增加到了十台。针对民众关于保护莫纳克亚山环境的持续关注,夏威夷州在1998年进行了一次审查,概括了过去在山顶进行的建设,罗列了30年内对土地的不当使用,并认为对莫纳克亚山自然资源的保护是不足的。这一审查包含了对于未来建设的指导,要求夏威夷大学天文学院(UHIfA)在计划过程初期就寻求州政府和民众的参与,强调了更加全面的发展计划的重要性。



针对1998年的审查,一个咨询委员会被成立来起草新的发展计划,并请求社会参与公开会议。社会反馈主要集中于当代文化资源和土著对土地使用的权利。在其中一次会议中,一名卡纳卡毛利人天文台雇员表示一座家族神龛被分成三次从莫纳克亚山上被移走,这显示了夏威夷大学在过去几十年的建设中并没有考虑莫纳克亚山上当代文化的重要性。这也在最近几十年被证明是发展动力的来源。

2000年-2019年:千禧年的新挑战

在2000年,由夏威夷大学公布的计划,考虑了在1998年审查中获得的社会意见。通过这一计划成立了莫纳克亚山管理办公室(OMKM)来负责管理土地,莫纳克亚山管理董事会来作为OMKM和社会之间的联络人,莫纳克亚山法院来指导对夏威夷文化事务的管理。这一计划同时减少了望远镜建设可用的山顶区域。但即使有了这样的计划,对于望远镜的反对声音还在持续扩大。

对于莫纳克亚山的开发仍在继续。从2000年到2003年,又有两座新的天文台在山顶建成,同时,凯克望远镜的两个拓展项目也已经启动。但是,这些额外的望远镜将永远无法建成。

在2002年,致力于改善夏威夷土著生活环境的公开机构,夏威夷事务办公室,将NASA告上了法庭,声称其并未完成完整的环境影响的研究,“并没有恰当的考虑文化的敏感性”。这也标志着夏威夷土著第一次针对天文台做出了法律举措,也推动了更加全面的管理计划的产生,这一管理计划由夏威夷大学完成,并在2009年由土地和自然资源委员会通过。这一计划也有社会的参与,正如2000年的计划。

这一计划还保持了对于过去和现在文化资源的关注和对一些望远镜停运的指导。关于额外望远镜的诉讼不会是最后一次针对天文台的法律举措。当TMT的审批过程在2010年开始时,受到了夏威夷土著社会的反对和来自天文圈的支持。

当今:我们会走向何方?

如今,关于莫纳克亚山和TMT的众多事件已经受到了广泛关注。众多天文学家表达了自己的想法,数百名天文学家在反对kiai歧视行为的公开信上署名,还有大量天文学家表达了对于天文台的支持。

本周,依盖州长召开新闻发布会,撤销了在反对者们占领莫纳克亚山时发布的紧急公告,并将TMT开始建设的时间再次推后了两年。TMT的未来仍不明了。关于在西班牙的加纳利群岛建设TMT的选择仍然存在,但也没有计划表明会迁移TMT的台址。反对者们也仍然聚集在莫纳克亚山上。

当然,夏威夷土著和西方天文学界之间的摩擦并不是独立的事件。全球各地的天文台都受到了来自土著群体对于其土地使用和代理权的抗争。我们会在以后的推送中介绍其中一部分的历史,并进一步传达两方的意见。
相关阅读
为您推荐