你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 社会 > 天文地理 > 正文

有哪些国家想要开发南极地区?

南极地区主要是指南极洲,是世界上位于最南端的大陆,基本上位于南极圈以南,地处高纬度,属于极地气候,是世界上最寒冷的地区。南极大陆被厚厚的

南极地区主要是指南极洲,是世界上位于最南端的大陆,基本上位于南极圈以南,地处高纬度,属于极地气候,是世界上最寒冷的地区。南极大陆被厚厚的大陆冰川覆盖,冰川的平均厚度高达1880米,厚厚的冰川使得南极大陆的平均海拔高达2350米,成为世界上平均海拔最高的大陆。

南极大陆的面积超过1239万平方千米,加上冰川面积更是超过1400万平方千米,由于南极大陆地处南极地区,人类发现的时间很晚,人类在19世纪才发现南极洲,而且南极洲气候寒冷恶劣,也没有常住人口,所以南极大陆就是一片无主之地。西方各国发现南极大陆后也都试图把南极大陆划为自己的领地,到了20世纪先后有7个国家对南极大陆提出了领土要求,后来越来越多的国家加入其中。

为了缓解各国之间的矛盾,1959年美国、苏联、英国等十三个国家在美国华盛顿签署了《南极条约》,规定“南极洲仅用于和平目的,保证在南极洲地区进行科学考察的自由,促进科学考察中的国际合作,禁止在南极地区进行一切具有军事性质的活动及核爆炸和处理放射物,冻结领土所有权的主张,促进国际在科学方面的合作”。

中国在1983年加入《南极条约》,目前该条约成员国数量总共有43个,其中协商国26个,非协商国17个。目前,许多国家都在南极建立了科学考察站,我国在南极共有四个科学考察站,分别是长城站、中山站、泰山站和昆仑站,目前我国第五个南极科考站“罗斯海新站”正在建设中。各国的科学考察站都是各国在南极开发过程中的桥头堡。
为您推荐