你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 社会 > 天文地理 > 正文

阿拉伯沙漠迎来大雨,两天下了近10年的雨

引言:阿拉伯沙漠喜迎降雨让科研人员喜出望外,不到两天却下了将近10年的雨,是什么带来了这场珍贵的降雨? 在许多人的印象中,地球由陆地和海洋组

引言:阿拉伯沙漠喜迎降雨让科研人员喜出望外,不到两天却下了将近10年的雨,是什么带来了这场珍贵的降雨?

在许多人的印象中,地球由陆地和海洋组成,其中陆地面积占星球总面积的30%,海洋总面积占星球总面积的70%。由于许多国家和地区都种上了绿植,再结合地球自身的特点,不少人或会认为地球整体呈现出蓝绿交加的颜色,从太空深处往下俯瞰,映入眼帘的将是一颗被蓝色与绿色包围的美丽星球。

对于此部分人的美好想象,科学家表示并不切合实际。虽然出于绿色、长久、可持续发展的考虑,多个国家与地区都纷纷种植绿色植物,但与辽阔的海洋相比,地球陆地区域很小,而且,陆地上的植被覆盖率也并不高,所以,从整体上来看,地球应是一颗蔚蓝色的星球,绿色只是广阔蓝色中的小小点缀,十分不起眼,若不仔细观察,或难以发现。



另外,科学家表示,虽然如今地球还带有一抹葱绿,但从近年的生态发展情况来看,若不对地球生态及绿植加以保护,地球的绿色或会逐渐褪去,取而代之的或将是一簇簇暗黄,而给地球带来暗黄色调的则是多数人都非常害怕的沙漠。

说起沙漠,很多人或会快速联想到诗人王维的一句诗:“大漠孤烟直,长河落日圆”,此句诗写出了沙漠的雄浑与壮阔。除诗句,或也有朋友想起有关沙漠的摄影图片或精美画作。

不管是诗歌、图片、画作还是其他,艺术作品中的沙漠容易带给人以壮丽、美妙的感受。但从现实角度来看,沙漠其实是一片非常危险的区域,尤其是面积较大的沙漠,一直以来鲜少有游客涉足。毕竟从生理学角度来看,人体连续7日不进食才会有生命危险,而连续3天不喝水便会危及生命。所以,水对于人体生命安全的意义不言而喻,而水正好是沙漠区域最缺乏的物质。

据地理学家调查与统计,受气候变化、板块移动等多重因素的影响,土地沙漠化现象愈发严重,许多土地正朝着沙漠化方向转变,尤其是非洲、阿拉伯半岛、澳大利亚等区域,已成为重点关注的对象,它们中有部分高危地区的沙漠面积正以60000平方公里/年的速度扩展,正等待有效治理。

许多人都知道,撒哈拉沙漠是全球内面积最大的沙漠。但很多人不了解的是,还有一片可怕的沙漠坐落在阿拉伯地区,它名为“鲁卜哈利沙漠”,此名在阿拉伯语中的意思为“空广的四分之一”。而这座沙漠的实际情况也与其名称非常符合,它目前的面积已达65万平方公里,强势霸占阿拉伯四分之一国土区域。

根据以往情况来看,鲁卜哈利沙漠年降水量稀少,沙漠面积或会进一步扩大。但今年,那里却发生了一件让科研人员倍感诧异的事情:5月25日至5月26日,沙漠区域迎来了278毫米降水,此降水量接近鲁卜哈利沙漠从前十年的降水量。由于降水量较多,沙漠中还出现了小型湖泊,堪为沙漠奇观。

面对此特殊情况,美国运用卫星对降水成因进行了分析。经过一段时间分析,美国研究员表示,鲁卜哈利沙漠之所以迎来较大密度降雨,是因为其吸收了流经阿拉伯海的“梅尔库努”,它是一股热带气流。

虽然此次降雨很罕见,降落时间也不算长,但这让科研人员心生希望,他们认为,未来,或能通过调控气候来改善沙漠降雨情况甚至是地球生态情况。
为您推荐