你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 社会 > 天文地理 > 正文

你还不知道:2020年1月5日,地球离太阳最近

【ALENG 自媒体】1月6日午间自媒体专稿,尽管对于生活在北半球的人们来说,窗外飞舞的雪花表明又一个寒冷冬季的到来,不过,一个让人略感惊奇事实是

【ALENG 自媒体】1月6日午间自媒体专稿,尽管对于生活在北半球的人们来说,窗外飞舞的雪花表明又一个寒冷冬季的到来,不过,一个让人略感惊奇事实是:刚刚过去的2020年1月5日,地球距离太阳的距离最近,仅有147,091,144公里。确切来说,北京时间2020年1月5日15:48,地球与太阳的距离达到最近点,一个被称为近日点的空间位置。

你可能会问:地球与太阳的距离难道不是大致恒定的吗?怎么会有近日点之说呢?

这个问题的答案实际上很简单。因为地球围绕太阳运行的轨道并不是你所想象的那样,是一个完美无缺的圆形。如果是那样的话,那么,在一年的365.25天时间里,地球与太阳的距离当然是恒定不变的。但是事实并非如此。科学家已经确切知道,地球在一个椭圆形的轨道上围绕太阳运转。正因如此,地球与太阳之间的距离时刻在变化,2020年1月5日15:48,这个距离最近,而6个月以后的7月4日,地球与太阳之间的距离最远,达到152095295公里,两者相差大约500万公里。


那么,当地球到达近日点时,对我们这些怕冷的地球人类来说,是否有影响呢?或者,这是否意味着地球的温度将会比平时要高一些?

答案是否定的。科学家说,即使地球到达近日点,也不会使得北半球的冬天更加温暖,这是因为尽管地球围绕太阳的轨道是一个椭圆形,但是这个椭圆并不极端,实际上如果放在宇宙的尺度上看,这个轨道仍然几乎是一个完美的圆形,而且,地球在近日点和远日点时的距离差别仅为500万公里,这与地日平均距离的1.5亿公里相比较,几乎可以忽略不计,因此,地球人类不会有任何温度上的感觉。

不过,要说这个距离差别没有任何影响,也不准确。当地球在近日点时,它的轨道速度最快,可以达到30.3公里/秒 ,而到了远日点时,轨道速度则为29.3公里/秒 ,大约相差每秒1公里。这表明,当地球到达近日点时,北半球的冬季将会比其他季节缩短5天时间,而南半球的夏季也相应减少了5天。

太阳作为地球万物的赋予者,我们的文明所创造的一切都有赖于太阳的赐予。正是由于地球处在一个距离太阳不太远,也不近的恰当位置,才使得地球能够成为太阳系唯一一个拥有生命的星球,并且孕育了高度发达的现代文明。当然,太阳并非总是如此慷慨,我们已经知道,大约再过40多亿年,太阳能量耗尽时,将会膨胀成一个红巨星,其炽热的烈焰将会把水星、金星和地球吞没,届时,太阳将会成为人类文明的终结者,而不是赐予者。

也许,那时的人类文明,已经成为星际旅行的常客,或能避免地球被烤成灰的命运。
为您推荐