你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 社会 > 天文地理 > 正文

珠峰竟长野草了! 科学家: 恐加速冰川融化

草木逢春是一种自然现象,但如果有人说野草的生长跟全球变暖有关,你认同吗?这要看野草长在什么地方。光秃秃的地表没了冰雪覆盖,冒出很多灌木和

草木逢春是一种自然现象,但如果有人说野草的生长跟全球变暖有关,你认同吗?这要看野草长在什么地方。光秃秃的地表没了冰雪覆盖,冒出很多灌木和野草,这是珠穆朗玛峰周边最近发生的变化。最近发表于《全球变化生物学》的一则研究报告称,喜马拉雅山周边原本没有植物的地区正出现植被,表明冰川融化速度加倍,兴都库什喜马拉雅地区可能会增加洪灾风险。

领衔撰写这篇报告是英国埃克塞特大学环境及可持续性研究所专家安德森(Karen Anderson),团队分析了来自美国国家航空航天局(Nasa)陆地卫星(Landsat)于1993至2018年间拍摄的喜马拉雅山区卫星图像,分析海拔4150至6000米高的“高山冰缘植物区”,以了解该区植物生长情况。

ps:高山冰缘植物区位是处于林线(指树木因气候与环境条件无法再生长的界线)及雪线(指积雪区与无雪区之间的界线)之间,一般只有小量野草、灌木等矮小植物生长。

不过团队研究发现这些植物现已覆盖永久冰川与积雪面积5-15倍土地(根据表面反射率测量植被覆盖率),其中海拔5000至5500米地区植物增加趋势最明显,珠穆朗玛峰周边的高山冰缘植物区植被亦明显增加。其他研究表明,喜马拉雅生态系统极易受到气候引起的植被转变的影响,目前在珠穆朗玛峰周围和喜马拉雅地区的植被区域正在扩大。

在尼泊尔-喜马拉雅山进行了近40年的实地研究的植被生态学家伊丽莎白·拜尔斯(Elizabeth Byers)表示:“植被面积确实正在增加。很多年前,只有洁白积雪覆盖的地方,现在只剩巨石碎屑覆盖,而在它们上面,你会看到苔藓,地衣甚至花朵。”

植被出现在这里,究竟会减缓冰川和冰盖的融化,还是会加速这一过程呢?

安德森指出,研究表明喜马拉雅的冰川流失率在2000年至2016年间翻了一番。若像西藏地区发现的植被蒸发的水汽能带来冷却效应的话,那将会是好事。但如果这些植被像北极植被一样因吸收更多阳光而导致土地升温,恐怕会进一步加剧融雪。团队表示现在需要进行一些非常详细的实地考察,并对这些发现进一步验证,以了解高海拔地区的植物与土壤、雪层相互作用。

假如冰雪融化速度加倍,会直接反映了兴都库什喜马拉雅地区(Hindu Kush Himalayan)。兴都库什喜马拉雅地区绵延3500公里,面积约为420万平方公里,以其大量冰雪而被称为南极、北极之外的“第三极”,其蕴藏的水资源注入长江、湄公河、印度河与恒河等亚洲10大河流,供应亚洲地区超过14亿人口,是被誉为“亚洲水塔”。

而据德国波茨坦大学去年12月的研究显示,在2003–2010 年间,兴都库什喜马拉雅地区的冰川已不断融化并在山脉间形成大量湖泊,其中85个位于印度锡金邦 (Sikkim) 境内。冰川融化期间,会连带一些称为冰碛(Moraine)的含冰沙石都沉积到原有谷底,逐渐变成高低起伏的冰碛丘陵;在稳定情况下它们是湖泊的天然堤坝,但当这些含冰沙石都融化了,就会爆发冰川湖泊洪水。


换而言之,如果喜马拉雅的冰川真如学界所预测,未来十年中有多达三分之二的冰川消失,届时湖泊中大量的水积聚,将会令下游居民面临灾难性洪水的威胁。

研究报告发表于《全球变化生物学》(Global Change Biology)期刊上。
为您推荐