你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 社会 > 天文地理 > 正文

国内一沙漠“冒出”湖泊, 两万亩土地生机盎然

一直以来,沙漠和湖泊就是两个对立面。在沙漠中十分干旱,一般的湖泊根本没有办法存在。沙漠也非常让人讨厌,所有人都不想看到沙漠,除了一些好奇

一直以来,沙漠和湖泊就是两个对立面。在沙漠中十分干旱,一般的湖泊根本没有办法存在。沙漠也非常让人讨厌,所有人都不想看到沙漠,除了一些好奇心比较大的人。全世界沙漠面积为3500万平方公里,占到地球陆地面积的六分之一,这些沙漠大部分都是自然生成的,很难通过人为方式让其消失。

一直以来,人们都想让沙漠变成绿洲,这才是人间奇迹,很难发生的奇迹。但这个奇迹却突然出现在了中国。

不知道什么时候,在新疆准噶尔盆地北部的沙漠中,出现了一个面积超过5000亩的湖泊,经过几年的发展这里变得水草丰美,成了鸟类的天堂。在茫茫的沙漠中,这个湖泊就像从天下掉下来一般,根本找不到它的源头。后来,研究人员潜入这个湖泊的底部才发现湖底有上千个涌出水的泉眼。这个湖泊实际上是从地下冒出来的,因而也被叫做“千泉湖”。

在干旱无比的沙漠中,为何会出现上千个泉眼呢?

科学家进一步调查发现,这里的泉水只可能来自一个地方,那就是天山山脉,以及高耸的青藏高原。随着天山和青藏高原上的永久积雪和冰川不断融化,这些水于是先成为了这片沙漠下面的地下水,地下水越来越多,终于在低洼地方成为泉水涌了出来。千泉湖最早出现的时间可以追溯到唐朝时期,几十年前湖泊面积曾经有大规模减小。为了保护千泉湖的资源,1998年专门成立了管理机构,他们在千泉湖修建了蓄水大坝,将泉眼连为一体。终于控制了湖面的萎缩。

近年来,千泉湖的面积不但没有减小,反而开始增加了,附近的湿地面积扩展到了2万多亩,湖里还出现了鲫鱼、鲢鱼、鲈鱼等鱼类,一度让不少游客慕名而来。但湖泊面积的增加却让专家感到非常担忧。



这是因为最近几年天山和青藏高原冰雪融化的速度增加,导致出现了越来越多的水,但这仅仅是暂时的,将来青藏高原和天山山脉的冰雪肯定会越来越少,如果这种局面得不到控制的话,未来美丽的千泉湖也就将成为历史了。
为您推荐