你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 社会 > 天文地理 > 正文

最高山峰珠穆朗玛峰, 还有比它更高的山峰?

珠穆朗玛峰(俗称珠峰)是喜马拉雅山脉的主峰,同时是世界海拔最高的山峰,位于中国与尼泊尔边境线上珠穆朗玛峰有两种高度,登山者登上的是总体高

珠穆朗玛峰(俗称珠峰)是喜马拉雅山脉的主峰,同时是世界海拔最高的山峰,位于中国与尼泊尔边境线上珠穆朗玛峰有两种高度,登山者登上的是总体高度,尼泊尔等国采用的雪盖高是8848米。

中国采用的是2005年中国国家测绘局测量的岩面高程为8844.43米精确测定和公布,具有严密的科学性、严格的法定性,作为中国统一采用的标准数据一直采用。

在国务院或国务院授权的部门公布新的珠峰海拔高程数据前,任何单位和个人均应使用依法公布的珠峰峰顶岩石面海拔高程数据8844.43米。

因为珠穆朗玛峰是世界上海拔最高的山峰,所以地球上没有海拔超过1万米的高峰,但是,如果我们改变一下计算方法,可能情况就不一样了。

海拔是以海平面为计算的起点的,而海平面以下的海底也是高低起伏,存在着大陆架、大陆坡、洋盆、海岭等海底地形的,如果一座山的高度在计算的时候,是计算相对高度,也就是从山顶到山麓的高度差,如果山麓位于海底,那么一直计算到海底,也就是除去水体的影响,计算整个山体从结构体底部到顶部的高度。


如果按照这种计算方法,那么珠穆朗玛峰并不是世界上相对高度最大的山峰,而位于夏威夷群岛上的冒纳罗亚火山,是世界上结构体底部到顶部的最高山峰。

冒纳罗亚火山是一座盾状活火山,火山口会周期性的喷发岩浆,所以其高度还在继续增加。冒纳罗亚火山的海拔为4205米,是夏威夷的最高峰,而在海面以下部分还有5998米,总的相对高度高达10203米。从这个角度来看,地球上可以算是有高度在一万米以上的山峰的。

不过要和太阳系其他行星上的山峰比起来,地球的山峰就是小巫见大巫了。

在太阳系的八大行星中,有四颗行星是岩石组成的“固态行星”,那就是水星、金星、地球和火星,这些行星表面都有地形起伏,也就有山地,而太阳系最高的山地并不在地球上,而是在个头远远小于地球的“火星”上。

火星上的“奥林匹斯山”,位于火星塔尔西斯高原的西北部,是一座盾状火山,直径达到648千米,山体四周环绕着4至8千米高的绝壁,奥林匹斯山高于火星基准面21229米,也就是21千米多,是珠穆朗玛峰的两倍多高度。

之所以火星上能够存在这么高的山峰,主要的原因有两方面,一方面是火星几乎没有像地球那样的板块运动,所以火星上的火山能够稳定在某一位置持续的进行喷发,从而不断增加高度。

另一方面,在地球上由于内力作用而形成的高山,会在流水和风力等外力作用下被侵蚀,从而不断地的降低高度,但是在火星上由于体积和质量很小,大气稀薄,也没有什么液态水,所以外力作用很弱,使得奥林匹斯山很少会因为外力侵蚀而降低高度。

相信在不久的将来,一定会有人类登上火星,登上奥林匹斯山。 大家觉得,还要多久人类才能登上这座“太阳系之巅”呢?
为您推荐