你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 社会 > 天文地理 > 正文

新疆发现最古老的森林,鱼类爬上陆地的过程

新疆是中国土地面积最大的省,从古至今,新疆就备受重视,曾经这里是古丝绸之路最为重要的通道之一。现在也有很多的科学家进入新疆地区一次又一次

新疆是中国土地面积最大的省,从古至今,新疆就备受重视,曾经这里是古丝绸之路最为重要的通道之一。现在也有很多的科学家进入新疆地区一次又一次的考察,希望在这片古老的土地上寻找到关于地球生命进化的蛛丝马迹。

根据6月4日的报道,科学家们在新疆地区发现了截止到目前为止最为古老的森林,距今大约3.7亿年。比此前科学家们在地球上发现的大规模的古老森林早了千万年的时间。这片古老森林的发现,对我国也有非常重要的研究价值,科学家认为在这里很有可能会存活着一些其他的远古植物,对于研究地球上生命演化的进程拥有着重要的意义,虽然受到环境变化的影响,此前的模样已经发生了微妙的变化,但是这丝毫不影响揭开地球上那段消失的历史。

这片古老森林的发现也是非常有趣的,事情起源于2015年,科学家们在西藏地区的一次考察,在这里他们发现了一些植物根茎的化石,把它们带回实验室进行研究之后,根据模型的变化,他们推测这个根茎的“主人”,可以长到4米多高,现在地球上大部分的森林,平均的高度大约在2~3米左右,那么这些可以长到4米高的森林只有一种解释,那就是这些树木生活在地球氧气含量比较丰富的时期,大约发生在泥盆纪阶段。

不过,之后经过同位素的检测,发现这片远古森林已经有3.7亿年的时间了,并且非常的巨大。这些植物和地球上一个非常重要的时期有着莫大的关系,这个时代就是志留纪。在这一时期,地球上的生命结构发生了非常巨大的变化。

一些曾经生活在海洋里面的植物,由于海水的褪去,它们开始在陆地上生活,这也就导致一些蕨类植物开始在地球上大量繁殖,远古最为简单的生命就开始这样形成了。这一过程大约发生在4亿年前,又经过了几千万年的变化,这些蕨类植物开始变成了蕨类植物森林,在绿色植物出现之后,地球上的生物开始进化。

这些蕨类植物原本应该生活在海底,没想到由于海洋的变化却成为了陆地生物,一些曾经生活在海洋当中依靠蕨类植物的鱼类,也只能从海洋开始进入陆地,寻找这些蕨类植物。这一猜测在后来也得到了认证,一位科学家在加拿大地区发现了一种鱼类化石,它的年份和在新疆所发现的古老森林,都是来自于3.7亿年前。很有可能就是这一阶段让很多的鱼类开始走上了陆地,也被认为它们是地球上两栖动物的祖先。对此你有怎样的看法呢?
为您推荐