你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 社会 > 天文地理 > 正文

这座火山一天喷两次,火山灰高达6000米

根据《参考消息》6月21日报道,印尼的默拉皮火山再次喷发,这座火山可以说是世界上最活跃的火山之一,而这座火山根据印尼当地地质局的调查,他们表

根据《参考消息》6月21日报道,印尼的默拉皮火山再次喷发,这座火山可以说是世界上最活跃的火山之一,而这座火山根据印尼当地地质局的调查,他们表示这次的印尼默拉皮火山在一日之内出现了两次火山喷发,并且喷发产生的火山灰,其高度竟然高达6公里。

火山为什么会喷发

印尼的默拉皮火山喷发,并不是无缘无故出现。那究竟是什么原因导致火山会出现喷发的现象呢?根据地质学家们的研究,火山喷发其本质则是我们所看不到的地壳运动,而这样的地壳运动会使得地球底下的热能展现在我们的面前,而这样的形式表现为喷出岩浆、以及火山灰。

而如果我们从微观研究的话,火山的喷发,其实并没有那么简单。在微观之中,火山的喷发主要是因为岩浆之中所含有的挥发分,而挥发分则是在高温之下形成的,这样的物质正如它的名字一样,擅长挥发,不过因为火山内部的原因导致这些物质,无法挥发,一直积累在火山内部。


而当这些物质达到一定程度之后,就会推动岩浆的升高,当岩浆到达火山口之后,会因为火山的压力与外界的压力不同,导致挥发分的挥发,因此在就出现了气冲区、对流区、以及扩散区,最后就出现了我们看到高高耸立的火山灰。

火山喷发会给我们造成什么危害?

在这次的印尼默拉皮火山喷发后,当地政府就立即下达了撤离的指令,而撤离的距离要远远的远离印尼默拉皮火山3公里以外,这是为什么呢?这是因为火山喷发所造成的后果是相当严重的。首先火山喷发,会严重的影响当地的气候。这是因为火山之中的有毒气体飘到了天空之中,而这样的物质很有可能会造成酸雨的出现。

当然,火山喷发所带来的严重影响还不止如此,火山爆发出现的火山灰甚至会和暴雨一起形成泥石流,而这样的泥石流很有可能会造成大面积的破坏,一些城市之中的建筑很有可能会被这些泥石流吞没。

而最重要的还是,如果出现火山喷发的话,那么很有可能会出现一些细小的颗粒,而这些颗粒,并不像烟灰一样可溶于水,因此,如果我们不慎吸入很有可能对我们的肺部造成极大的损伤。不仅如此,甚至因为火山灰的出现导致了许多的机械设备不能够正常的运转。

我们该如何降低火山灰带来的影响?

对于火山喷发这种天灾来说,我们是不可以避免的,但是我们可以在很大的程度上面避免火山喷发对我们造成的影响,比如说,当我们遇见熔岩的时候,我们可以选择远离熔岩的方向前行。并且,我们出门的时候,一定要备好头盔,它可以避免我们被喷射物砸到,并且带好防护镜这些保护设备,将伤害降到最低。

参考资料

参考消息网:《参考快讯:印尼默拉皮火山喷发 火山灰直冲云霄》.06-21

为您推荐