你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 社会 > 天文地理 > 正文

泰山最神秘景点,3大谜之现象至今不为人知

泰安市,泰山所在地,山东省的地级市,一座位于齐鲁大地中部的三线旅游城市,一座因泰山安,天下安而得名的城市。辖区内著名景点众多,其中泰山是

泰安市,泰山所在地,山东省的地级市,一座位于齐鲁大地中部的三线旅游城市,一座因“泰山安,天下安”而得名的城市。辖区内著名景点众多,其中泰山是最重要的代表。泰山被誉为“国山”、“天下第一山”,不仅仅是因为其具有的“奇、险、秀、幽、奥、旷”等自然形象特征,更主要的是它传承已久的文化内涵。可以说,泰山每个景点都有源远流长的历史和典故,每个景观都藏着自己美丽的故事和秘密,甚至于有的景观秘密至今还不为人所探知。

泰山黑龙潭,位于天外村至中天门登山路线中泰山西溪的峡谷内,隐藏在百丈崖的下方,白龙池的上游。来泰山旅游观光的外地游客乘坐中巴车沿途正好路过此处,隔着车窗依稀能看到它的身影,不过也是瞬间闪过,不会留下什么印象。

其实,黑龙潭绝对是值得一游、值得一观的景点。沿天外村步行登山路线,跨过建岱桥东首环山公路西侧的石亭,下行,先是经过著名景点白龙池、玄圭石,继续沿环溪盘道东北向溯流而上,盘道为条石铺砌,路两侧树木丛生,遮住了直射的阳光,掩映的盘道幽暗、清凉。一路随山势曲曲折折,起起伏伏,大约经过20几分钟路程,就看到有一斜向上方的盘道直通西溪石亭,还有一条直行小路直通黑龙潭。

拾阶而上,看到一石亭矗立在眼前,石亭建于溪谷西侧的悬崖边上,位于黑龙潭东南向上方,座南北向,呈房屋构造,全石筑建,三面石墙,北墙开一门,两侧各开一窗,门上方石条匾额刻有“西溪石亭”四个大字。据史料记载,该亭前身为金代时泰安知州姚建荣所建“萃美亭”。清光绪年间泰安知县毛蜀云复建,由泰安知府玉构题书匾额,也就是现在的“西溪石亭”。



在石亭门前对面亭畔前立有一巨石,上书红漆字“黑龙潭”,下面镶嵌水泥磨成的黑底平面,上面刻有黑龙潭景观中英文的介绍。右侧还有一石碑,碑面覆木质指示牌,上面用中、英、日、韩四国文字介绍黑龙潭形成“云龙三现”景观的说明。

西溪石亭的东北向下方就是泰山著名景观、闻名遐迩的“黑龙潭”。远观黑龙潭面积很小,近看同样不大,潭面看着最多也就是3、5平方,与传说中的著名景点大相径庭。潭面碧绿如墨,潭水看着如油一般,水潭腹大口小,状若瓦坛,深不可测,深度至今不为人所知。传说,水潭与东海龙宫相连通,加之潭面黝黑,似藏黑龙,“黑龙潭”一名便由此得来。水潭潭面虽小,无论干旱,还是水涝,始终不涨不降。即使雨季来临,山洪暴发,再大的激流入潭,却始终溅不起浪花。奇哉!怪哉!

水潭周围被峭壁石崖环绕,只在东南方向有一出口,潭水便在此流向下游白龙池。在黑龙潭北岸上方是著名景点百丈崖,水流自百丈崖倾泻而下,经老龙窝缓冲后,急速冲入黑龙潭。潭西岸上有西百丈崖,远观山势重峦叠嶂,溪流沿西峰峡谷喷涌而出,撒入西溪。西南还有南百丈崖,峭壁千仭,地势险要。每逢雨季来临,雨水裹着山洪形成3条瀑布自百丈崖呼啸着飞逝而下,远观犹如白龙喷云吐雾,辗转翻腾,蔚为壮观,这就是泰安著名的古八景之一的“云龙三现”。
为您推荐