你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 社会 > 天文地理 > 正文

20米高,北极出现新岛屿,卫星可见

在我们地球上,有七大洲四大洋,还有一些岛屿。和七大洲相比,这些岛屿的面积都很小,但是数量非常多,有时候甚至会出现一些岛屿消失或者有一些新

在我们地球上,有七大洲四大洋,还有一些岛屿。和七大洲相比,这些岛屿的面积都很小,但是数量非常多,有时候甚至会出现一些岛屿消失或者有一些新岛屿“诞生”的情况。至于这些岛屿为什么会消失或者新出现,其中的原因有很多。如在南北极地区,这些地区常年处于极寒状态,所以到处都是冰天雪地的景象,白皑皑的大雪、冰川将土地覆盖着,我们就没法看到陆地。如果这些冰川出现融化以后,此前埋藏在雪地下的岛屿就重见天日了。

北极出现新岛屿

据2020年7月24日俄罗斯的科学报告,俄罗斯地理学会指出,俄罗斯8位高年级学生在线监测卫星图像和信息时,发现北极的新地群岛区域出现了一个新岛屿。根据资料显示,这一座新出现的岛屿高度大约为20米,相当于5层楼高,在这一座岛屿的旁边还有一条宽度大约为80米的海峡,这个海峡的宽度现在已经扩大到200米。

从这一座岛屿的发现情况来看,并不是实地考察发现的,而是通过卫星对这些区域进行观测,获得了这些区域的变化观测的画面。这些年来,随着气候变暖的持续,很多科学家都很关注南北极地区的冰川变化情况,由于这些地区很偏远,环境也很恶劣,所以一般都很难随时前往南北极地区进行科考。为了研究南北极地区的变化,科学家们使用了卫星对这些区域进行测量。

俄罗斯人民友谊大学副教授阿列克谢·库切伊科表示,这一座的岛屿的出现,与冰桥的坍塌有关系。当时北极的谢韦尔内岛与冰川之间的冰桥出现了断裂,这些冰块坠落到海里,当这些冰川消退以后,这一座岛屿就出现了。

北极出现新岛屿的情况,其实不少见

对于北极地区出现新岛屿的情况,在此之前其实也有出现过,在俄罗斯靠近北极地区的一个群岛也曾经出现了5个未知的岛屿。和这一次出现在北极新地群岛区域的新岛屿情况是相似的,这5个岛屿本身也是存在,只是此前被埋藏在冰川下,所以此前没有被发现。随着气候变暖的持续,这些冰川、雪地加快了融化的速度,埋藏在冰川下的岛屿就出现了。这5个新发现的岛屿中,其中有一个岛屿的面积达到5.45万平方米。


按照往常的情况,如果气候变暖持续,在未来我们可能会经常看到南北极地区出现新岛屿的情况。出现新岛屿,看起来地球陆地面积增加了,但是这可能不是一个好消息,毕竟这是冰川融化带来的结果,而这些岛屿的出现,也直接地说明了这些区域的冰川确实是在消失了,而冰川的加快流失,是气候变暖带来的结果。这些坏消息,确实是值得我们重视的问题。

当前北极的情况如何?

相信这段时间,很多朋友都看到不少关于北极圈、西伯利亚地区高温的消息,俄罗斯和欧盟的研究表明,西伯利亚地区目前正遭遇“八万年一遇”的高温,在2020年1月-5月期间,西伯利亚地区的平均气温比往年的平均气温大约高出8℃。从这里可以看得出,当前北极地区的高温是很罕见的。所以,前文提到的,学生在线观测北极地区时,发现一座新岛屿在短时间内出现的情况,或许是情理之中的事情,因为当前的高温加快了这些冰川的融化。



这些情况的出现,或许提醒我们保护地球

从地球的角度来看,岛屿本身存在,即使冰川融化,这些液态水也不会凭空消失,但是对于我们人类来说,这样现象其实向我们展示了气候变暖的趋势。随着气候变暖持续,我们人类面临的不仅仅是冰川融化、发现新岛屿的情况,可能还会面临很多意想不到的极端天气,如干旱、野火肆虐等,这些问题都可能会影响到我们人类自己。所以,如何缓解气候变暖的趋势,值得我们深思,也值得我们重视。
为您推荐