你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 社会 > 天文地理 > 正文

俄罗斯阿尔泰边疆区发现粉色的pechatnoye盐湖

俄罗斯阿尔泰边疆区,粉色的pechatnoye盐湖,十分吸引眼球。粉红色的湖泊之所以呈现出引人注目的颜色,是因湖水中存在着大量可产生胡萝卜素的藻类,如

俄罗斯阿尔泰边疆区,粉色的pechatnoye盐湖,十分吸引眼球。粉红色的湖泊之所以呈现出引人注目的颜色,是因湖水中存在着大量可产生胡萝卜素的藻类,如杜氏盐藻,其是一种喜盐的绿色微藻,常见于海水中。一旦湖水中的含盐度达到一定水平, 在足够的气温和光照条件下,湖水中藻类就会产生大量的β-胡萝卜素,从而使湖水呈现出粉红色。盘点一下便于吸引人眼球的粉色湖泊。

1.澳大利亚西部洛切切群岛的希勒湖希勒湖:是一个有着神秘明亮、粉红色的湖,希勒湖呈现美丽的粉红色,主要是因为湖中藻类产生丰富的β-胡萝卜素,使湖水的盐性大,而且略带著明亮的粉红色。希勒湖也很浅,只有约1米深。

2.希利尔湖:希利尔湖是一座咸水湖,湖水会呈现独特的粉红色而闻名于世。当湖水的盐性增大时,湖中的嗜盐藻类便会大量繁殖并产生β-胡萝卜素,使湖水呈现独特粉红色。湖水的颜色并非总是粉红色,而会随着盐度的变化而改变,呈现出从淡绿到深红等不同的色调。

3.塞内加尔的玫瑰湖:玫瑰湖位于塞内加尔首都达喀尔市区以北30多公里处,又叫雷特巴湖,当地人把它叫作“粉红湖”,玫瑰湖是一处盐水湖,是达喀尔一处旅游胜地,可与著名的死海相媲美,不过和宽阔的死海相比,玫瑰湖显得更加婉约瘦小,由于玫瑰湖的含盐量丝毫不亚于死海,所以也会出现人平躺在湖面上不会沉的现象。 玫瑰湖离海洋非常近,只有几百米远,其四周被沙丘和岩石包围着,没有水源与外界相通,因此很多年来湖水不涨也不落。人们可以轻而易举的在湖面上漂浮着。喜欢盐类的微生物杜氏盐藻在这里产出一种红色色素,通过吸收太阳光中的能量来制造更多能量,在此过程中将湖水变成粉红色。和死海一样,玫瑰湖曾被认为没有生物生存,但是实际上却生活着一些奇特的物种。

4.西澳大利亚州的赫特泻湖:赫特泻湖是一个粉红色盐湖,位于海岸附近的北口的赫特河,西澳大利亚中西部 。赫特泻湖呈现美丽的粉红色,就像一个羞涩的新娘,该湖比一般的湖泊的咸度要大,这主要是因为湖中藻类产生丰富的β-胡萝卜素,使湖水的盐性大,而且略带著明亮的粉红色。 赫特泻湖主要通过水气蒸发和大气降水来调节水量达到平衡。赫特泻湖类似于“地中海气候”,在潮湿多雨的冬季,会产生较多的降水,在炎热的夏天,则会蒸发掉大量湖水,蒸发率高达每年2150至2400毫米。这些因素结合在一起,就形成了一个季节性有规律变化的小型咸水湖泊气候体系。
(本文版权归原作者所有,本站无所有权,本文若有侵权,请联系我们,立刻删除)
为您推荐