你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 社会 > 天文地理 > 正文

在10984米的马里亚纳海沟,科学家有了新发现

在大西洋的西方,存在着世界上最深的海沟,深度达到了10984米,科学家做过估算,这个深度甚至超过了珠穆朗玛峰,这处海沟便是令人闻风丧胆的马里亚

在大西洋的西方,存在着世界上最深的海沟,深度达到了10984米,科学家做过估算,这个深度甚至超过了珠穆朗玛峰,这处海沟便是令人闻风丧胆的马里亚纳海沟。由于这片海沟离海平面非常遥远,太阳光也无法穿透它的表面,进入到了海沟深处,仿佛进入到了幽冥世界。

即使是很多经验丰富的潜水探险者,也从不敢在这片海沟停留。1960年,人类终于进入到了马里亚纳海沟的最底端。本来以为在遥远的海底深处,或许生存着我们从未见过的海洋生物,但没想到令科学家意外的是,他们所发现的东西正是人类不愿见到的,那便是塑料。要知道科学家潜入到的是马里亚纳海沟的最底处,塑料能够穿越层层阻隔进入到海底,足以说明它的渗透能力是多么的强,而令科学家担忧的是,他们不仅在海底发现了塑料,更是在海洋生物的体内也找到了它的踪迹。

这个发现无疑给人类敲响了警钟。海洋的生态环境是比较独立的,尤其是距离海面1万多米的海沟深处。塑料作为人类的产物,是万万不该出现在静谧纯净的海底中的。根据科学家的统计来看,从1950年开始,人类每年都会制造大量的塑料垃圾,截止到如今,我们所制造的塑料垃圾已经超过了90亿吨,其中可供分解的塑料寥寥无几,大部分的塑料垃圾不是暴露在阳光下,便是进入到了海洋中。

当塑料进入到海洋中,随着海水的不断运动,塑料已经渗透到了海底。有些塑料碎片附着在海洋事务上,因此就会出现海洋生物误食塑料的情况,随着食物链的重重递进,塑料将会蔓延到一个又一个海洋生物中。由于塑料不会被身体分解,大量的塑料聚集在生物体内,海洋生物已经没有办法再获取食物了,只能慢慢饿死。


科学家就在马里亚纳海沟中发现了一种甲壳类海洋生物,他们对这个生物进行了实验分析,发现在它的体内含有大量的多氯联苯,这是一种毒性极强的化学物质,在上个世纪90年代就已经被我们禁用了,但是这种物质却没有办法被分解掉,他们只要进入到了生物体内,便不会消失,反而会越积越多。

随着生活水平的提高,人类也慢慢的把饮食方向转移到了海洋生物上。有些人为了获取高额的利润,便大肆的滥捕滥杀海洋生物,那么这些含有塑料碎片的海洋生物就会重新进入到人体内,进入到了一个恶性循环,最终还是人类自食恶果。
(本文版权归原作者所有,本站无所有权,本文若有侵权,请联系我们,立刻删除)
为您推荐