你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 社会 > 天文地理 > 正文

夏威夷的太空望远镜争议正在重开旧伤口

自从在夏威夷大岛的莫纳克亚山顶的三十米望远镜开始建造以来,居民一直反对它。 虽然天文学家争辩说TMT将是寻找有关早期宇宙线索的重要工具,但居民

自从在夏威夷大岛的莫纳克亚山顶的三十米望远镜开始建造以来,居民一直反对它。

虽然天文学家争辩说TMT将是寻找有关早期宇宙线索的重要工具,但居民和土著活动家们都认为世世代代用作祈祷场所的圣山已经因其他13台大型望远镜放置遭到破坏。TMT是超大型望远镜(ELTs)的一部分,它可以观察可见光和红外线光谱。在直径30米的主镜的辅助下,天文学家能够以一种以前无法达到的精度重新审视早期宇宙。

但是抗议者和望远镜项目陷入僵局,因为争议不仅仅是关于TMT。它代表了几代人之间的冲突,包括夏威夷原住民、美国政府和私人利益之间的冲突,所有这些冲突都达到了顶点。

“夏威夷人对他们在过去几个世纪里所受到的待遇有许多合理的不满,”美国天文学会的新闻官员里克·芬伯格告诉《Inverse》杂志。这些不满已经酝酿了多年,当天文学家宣布他们打算在Maunakea建立一个新的巨型望远镜时,事情就爆发了。(虽然这座山的传统名称是莫纳克亚山,但天文学家倾向于把它写成“Maunakea”。)

夏威夷运动参与者坚决反对三十米望远镜

当TMT计划于2014年开始建设时,抗议活动将其关闭。2015年,夏威夷州最高法院裁定,该州土地与自然资源委员会在发放施工许可时违反了正当程序,随后撤销了该项目的施工许可。

施工许可证于今年6月重新签发,预计7月中旬开工。从那时起,抗议者就封锁了莫纳克亚山通往建筑工地和其他天文台的主要道路。

为了回应激进分子说他们正在保护祖传土地,莫纳克亚天文台在7月16日停止了工作。7月17日,有34名抗议者被捕,夏威夷州州长戴维·伊格(David Ige)宣布进入紧急状态,关闭了通往激进分子的通道。

周五,莫纳克亚天文台的公关公司班奈特集团发布的一份新闻稿称,TMT项目已与抗议者达成协议,允许天文学家和望远镜工作人员进入这座山,为现有的望远镜工作。

然而参与者Lanakila Mangauil不同意这个说法,称尽管抗议者们一直在路上守夜,但他们从一开始就没有阻止天文学家使用望远镜。

“我们现在仍然站在被夏威夷州封锁的道路上。现在我们仍然允许进入,”他告诉《Hawaii News Now》。

2014年,抗议者团结一致反对TMT的奠基仪式。

宏观

天文学家和夏威夷活动人士之间的争论,揭示了近年来形成的一个更大的问题。当时,美国的社区团体正在反击私人和政府对本土主权的威胁。

例如,2016年底,北达科他州的激进人士抗议一条穿越古老土地的输油管道,遭到了警方的武力镇压。

“我们不仅要保护我们的圣地,” 当地组织Ginew Collective的部落律师塔拉·霍斯卡(Tara Houska)告诉《地球人》,他指的是莫纳克亚山及其代表的更大的运动,“我们也在努力防止这样的地方被进一步亵渎。”

在抗议中,无论是TMT集团还是更大的天文团体都没有做出让步,但他们也没有直接解决活动人士的担忧。

美联社在关于莫纳克亚火山争议的文章主要强调了科学家假想的担忧。

在美联社周六发表的一篇漏洞百出的文章中,天文学家们反复强调他们在望远镜关闭期间错过的观测结果。不过在与遭受美国长达一个多世纪统治的夏威夷本地人相比之下,它显得苍白无力。

AAS总裁梅根·多纳休(Meghan Donahue)在7月底发表的一份声明中强调了一种协作解决方案,但未提供详细说明。

“我希望这个问题将由夏威夷人在当地解决,与家人,邻居和朋友一起工作,以找到一个共同的愿景,使我们所有人在能尊重和庆祝夏威夷的悠久历史和文化的同时对宇宙进行探索。”

有一个折衷的解决方案

从夏威夷到加那利群岛。图源:谷歌地图。



只需要将三十米望远镜放到其他地方

La Palma (西班牙加那利群岛之一)的官员表示,如果TMT小组不能与莫纳克亚岛的社区成员达成协议,他们愿意安置该望远镜,“哪里有需要,我们就在哪里。”

他还补充:“我们的山脉并不神圣。”

尽管政府有这样的立场,当地的环保主义者是反对的

这个折衷方案最早是在2016年提出的,但是由于岛上的海拔较低——拉帕尔马岛的海拔只有莫纳克亚岛海拔近14000英尺的一半——TMT的合作者一直认为它是仅次于莫纳克亚岛的次优方案。

莫纳克亚山被认为是ELT的理想场所,因为它的高海拔意味着地球上方的大气层更少,并且由于其偏僻的地理位置意味着那里的光污染更少-这两方面都导致图像失真更少。

但是,由美国,加拿大,中国,印度和日本的天文学家组成的望远镜小组仍然坚持认为,这是备选方案。



“在一个损害望远镜性能的地点建造史上最昂贵的陆基望远镜毫无意义,”Fienberg告诉Inverse。“毫无疑问,加那利群岛的选址是一种妥协——虽然它可能会让一些夏威夷人满意,但肯定不会让大多数天文学家满意。”

现在,TMT集团还是和夏威夷当地反对者就望远镜的问题在僵持。

作者: Peter Hess

FY: Margaret

如有相关内容侵权,请在作品发布后联系作者删除

转载还请取得授权,并注意保持完整性和注明出处
为您推荐