你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 社会 > 天文地理 > 正文

地球最高悬崖高达6286米,太阳系最高悬崖呢?

悬崖大都是由山峰或地层断裂形成的,坡度非常陡峭,几乎可垂直达90度,因此也成为一些跳伞和滑翔爱好者喜欢光顾的地方,我国是一个多山地的国家,

悬崖大都是由山峰或地层断裂形成的,坡度非常陡峭,几乎可垂直达90度,因此也成为一些跳伞和滑翔爱好者喜欢光顾的地方,我国是一个多山地的国家,百余米深的悬崖有很多,有些悬崖的深度甚至可超过1000米,这样的悬崖主要集中在青藏高原周围,如东麓的横断山区和四川盆地西部等。

在世界的其他地方,在隆起的山脉和地层断层的区域中,也会有落差很大的悬崖,如美洲的落基山脉和安第斯山脉,安第斯山脉中有不少五六千米的山峰,然而安第斯山脉的西边就是太平洋,所以也有不少落差很大的陡崖,个别甚至能超过3000米,与之相类的地形还有澳大利亚东部的大分水岭等。

如果南极洲周围的冰盖冰川也算作悬崖的话,那么这些冰盖冰川的悬崖的高度(或深度)有的也可达一两千米。

某些景点中也有一些比较深的悬崖,如峨眉山金顶的舍身崖,河北张家口市的龙门崖,位于河南省新乡市的著名的悬崖村郭亮村,河北省保定市易县的狼牙山五壮士跳崖处,因金庸小说乔峰形象火起来的山西雁门关“乔峰跳崖处”,以险著名的华山也如同一道悬崖,另外还有很多,悬崖的深度大多在1千米以内。

位于挪威的布道坛岩是一处高600余米的平顶山崖,这里每天的游客很多,不仅是因为这里风景优美,也因为它之前是一处当地传道者用来讲道的地方。

欧洲爱尔兰岛的莫赫悬崖也很著名,但是这个悬崖最高处距离海平面只有200多米,落差并不是很大,只是它是一个著名景点,所以比较知名。

一般认为地球上最高(或最深)的断崖是位于我国和巴基斯坦交界处的川口塔峰群中,其中的大川口塔峰被认为是地球上最大的垂直落差,大约有6286米,这里地处帕米尔高原上,而大川口塔峰现位于巴基斯坦境内。

地球是太阳系中的一个行星,而且是体积和质量最大的岩质行星,不过据天文学家考察发现,太阳系中最深的悬崖并不在地球上,而是在天王星的卫星天卫五上。

天卫五又叫米兰达,距离天王星平均有13万公里,相对于木卫三、土卫六这样的卫星来说,米兰达体积并不大,直径只有473公里,呈不规则的球形,上面还有大型陨石撞击的巨坑,但是就是在这么一个星球上,有一道巨大的裂痕,深达20公里,叫做维罗纳断崖(Verona Rupes),是珠穆朗玛峰高度(8844.43米)的两倍多,比地球最深的马里亚纳海沟(11034米)还要深上一倍,从下面望上去高达2万米,真是让人叹为观止。

由于天卫五的质量很小,不足地球的1/10000,所以它上面的重力也很小,还不到地球的1%,只有地球上的0.008倍,如果在地球上能跳一米高,那么在天卫五上一跳就能跳100多米高,别说飞檐走壁了,人在上面简直可以像神仙一样飞来飞去。

那么既然如此,是不是从天卫五上的维罗纳悬崖上跳下去都摔不死呢?也并非如此!因为这个悬崖实在太深了,跳下去落到对面需要经历20分钟的时长,开始跳后下落会很慢,但是在重力加速度之下会越来越快,而且由于天卫五上并没有空气,所以下落的速度无法减速,也不能到达一个匀速的状态,这样最后到达地面的时候,下落的速度会达到时速200公里左右,人肯定是受不了如此之快的速度的撞击的,所以虽然天卫五的引力很小,它上面的这个巨大的悬崖也是不能随便跳的。

那么天卫五上为什么有如此巨大的一个悬崖呢?有天文学家推测认为很可能是这颗星体遭遇到巨大的陨石撞击后,造成了地层断裂和板块位移,巨大的裂痕瞬间就形成了,之后这条20公里高的悬崖就耸立在了天卫五上。
为您推荐