你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 社会 > 天文地理 > 正文

专家发现,太平洋板块潜入我国下方600公里处

从太空照片上看,地球就像是一个蓝色水球,因为大部分表面积被水覆盖,但实际上地球是一颗岩石行星,因为海洋底部还是土壤,由于巨大压力的原因,

从太空照片上看,地球就像是一个蓝色水球,因为大部分表面积被水覆盖,但实际上地球是一颗岩石行星,因为海洋底部还是土壤,由于巨大压力的原因,地面下方是数百公里厚岩石,它们将地球内部紧紧包裹起来,形成坚固的岩石圈。

或许你会觉得地球地面牢固可靠,如果你真是这么想的,那就大错特错了,受到外部力量和内部力量的双重影响,地面在缓慢发生沉降、抬高、俯冲和拉伸等相对运动,专家根据地壳移动情况,将地球地壳分为六大板块,太平洋板块,亚欧板块,非洲板块,美洲板块,印度洋板块和南极洲板块。

六大板块相对运动错综复杂,让地球超级大陆一直处“分久必合,合久必分”的死循环当中,现在,科学家发现了新情况,太平洋西北部一块古老区域正潜入地球地幔过渡带,它正在我国下方600公里处向陆地延伸了数百公里,而这块古老的海床被确认是太平洋最古老的海床遗迹之一。

这项新研究得益于遍布在我国东北地区的300多个地震台站,它们组建成庞大的地震波检测网络,  于是我国和美国的科学家根据从地底下而来的地震波来研究地质构造,亲眼见证了这一史诗级的自然现象,原本属于太平洋板块的区域正潜入亚欧板块下方。

地球板块运动有什么影响?

受外部力量和内部力量的影响,地球板块间一直都在发生相对运动,那么板块相对运动有什么影响呢?我们知道地球上面积最大的板块是太平洋板块,它与亚欧板块,美洲板块,印度洋板块和南极洲板块相接,是世界上相对运动最复杂板块,没有之一。

板块间的挤压、拉伸等相对运动会产生应力,而应力释放就是以地震与火山方式表现,太平洋板块边缘是世界上地震火山最多的地区,太平洋边缘地震火山地区又称环太平洋火山带,全长超过14000公里,比地球直径还要长得多。



那么太平洋板块潜入我国下方600公里处,有影响吗?

由于太平洋古老海床已经潜入我国下方已有数百万年之久,已经与亚欧板块融为一体,并且最近数百年再也没有移动了,这意味它已经成为亚欧板块的一部分,另外,环太平洋火山带也不在我国境内,这意味着不会带来地震与火山,因此对我国没有任何影响。

总而言之,太平洋板块是地球上最活跃最复杂的板块,是世界上地震火山最多的地区,60%以上地震都发生该区附近,因此什么奇怪情况都有可能发生。
为您推荐