你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 图集 > 奇趣图片 > 正文

古希腊步兵方阵战术:一种早期步兵作战的战术

希腊方阵(或称“希腊步兵方阵”),是一种早期步兵作战时的战术。在荷马时代以前,步兵打起仗来象一窝蜂似地杂乱无章,所以,具有严格阵法的古希腊方阵能轻易地打败数量上占优势但较混乱的敌人,这在当时可以说是战术上的创新。 从出现的时间上来看无疑古希腊步兵方阵战术最早,也是西方军事文明对世界军事的第一个贡献。希腊步兵阵是与希腊的青铜文化和城邦制度相适应的军事组织形式,士兵的组成主要是城市自由民,按照古希腊各个城邦的

  希腊方阵(或称“希腊步兵方阵”),是一种早期步兵作战时的战术。在荷马时代以前,步兵打起仗来象一窝蜂似地杂乱无章,所以,具有严格阵法的古希腊方阵能轻易地打败数量上占优势但较混乱的敌人,这在当时可以说是战术上的创新。

01.jpg

  从出现的时间上来看无疑古希腊步兵方阵战术最早,也是西方军事文明对世界军事的第一个贡献。希腊步兵阵是与希腊的青铜文化和城邦制度相适应的军事组织形式,士兵的组成主要是城市自由民,按照古希腊各个城邦的规定,每个公民都有义务在城邦(即国家)召唤时自带武器参加战争。

02.jpg

  希腊民间崇尚对身体的锻炼与精神锻炼并重;就像我们周朝的“君子六艺”一样有利于锻炼出德智体全面发展的新人!通过古希腊遗留下的艺术品可以发现,注重写实的希腊艺术品如实反映了希腊人强健的体魄!无论口若悬河的学者还是普通百姓都有扎实的肌肉、宽大的骨架。古希腊的很多锻炼也和军事训练有关,例如标枪、摔跤等,这都使他们可以成为出色的战士打下了坚实的基础。

03.jpg

  希腊步兵阵中的每一个士兵都装备有铜质的斯特林式头盔(鸡冠型的那种,皮特在特罗依里带的那个),胸甲,胫甲(小腿正面),圆盾,一到两只长枪(2.5-3米)和一只短剑(40-60厘米),整身装备超过25公斤!要身穿如此沉重的盔甲作战并不是没有经过训练身体不够强壮的人所胜任的,如此全套盔甲的昂贵盔甲也不是所有人能够装备得起的。

04.jpg

所以比较富裕,身体强壮又受到过一定训练的希腊公民就因此走上了战争的舞台。

5.png

  马拉松战役,公元前490年,波斯皇帝大流士派其甥阿尔塔弗涅斯率大军乘坐600艘舰只渡海西侵,直指雅典和曾出兵援助米利都的厄律特里亚。波斯军先攻厄律特里亚,遭到顽强抵抗,但这个位于优卑亚岛上的城邦终因叛徒出卖而陷落,城市被焚毁,居民被降为奴隶。此后波斯军便乘船来到雅典东北部的马拉松,登陆扎营,要象攻掠厄律特里亚那样夷平雅典。但波斯骄横之师却在马拉松平原上遭到雅典公民军队空前勇猛的打击。

6.png

  在当时的历史条件下,重步兵方阵是唯一适用于希腊的军事组织、战斗形式。

8.png

  当时的希腊半岛奴隶制城邦林立,城市公民享有一定的权利,有的城邦还将奴隶发放给他们用于劳动,因此公民的主动性积极性较高。因为大量繁重劳动由奴隶完成使市民有充分的时间完成必须的训练,并有钱装备盔甲兵器,自愿为了城邦统治者利益而战。

9.png

  希腊各个城邦间的距离并不遥远,盔甲的沉重对作战的影响处于次要地位,激烈的攻坚战和出于对自身安全的重视使他们倾向于使用防护力出色的重型盔甲。

10.png

  当时的希腊属于农商结合型经济,缺少马匹(而且没有马鞍和强弓,如果强行冲到重步兵中就是自寻死路)和骑马作战的经验与技术,这妨碍了希腊将步兵阵完善并最终导致了他的灭亡。

11.png

  为了适应身穿如此沉重的盔甲作战对灵活性的损失,在作战时士兵们排成纵横数排的密集阵势用盾牌遮身,以长枪迎敌。在接近敌人后有时会使用长枪投刺敌人,当自己的长枪折断或过于接近敌人无法使用时抽出短剑进行格斗。在这一密集阵的周围有奴隶和雇佣兵组成的轻装步兵投石、投枪、射箭在主力重装步兵接敌前打击敌人,并有效掩护这一笨重阵型的侧翼和背后,保证是他们无坚不摧的正面而不是脆弱的侧后对敌。因为战争大多集中于希腊的各个城邦之间,过分沉重的盔甲因为行军和战争时间短并不算是过分的缺点攻城拔寨时的短兵相接、无坚不摧就发挥的淋漓尽致。

为您推荐