你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 图集 > 奇趣图片 > 正文

60年代的太空大战 黑猩猩坐过火箭后胃口变坏

前苏联和美国的航空研究战在准备发射载人火箭前,都是先用火箭试载动物短程飞行一段。 1961年1月,在美国佛罗里达州的卡纳维拉尔角,一只表情夸张的黑猩猩乘载火箭发射升空。最终,他顺利安全地返回地球,但在完成这一使命后,他胃口有点不太好。 在20世纪60年代,苏联得知美国计划发射载人宇宙飞船,但他们不知道发射的时间。在这一紧迫关头,苏联太空研究之父谢尔盖·科罗廖夫发射了载人宇宙飞船。在1961年4月初,尤里·阿列克谢耶维奇·加

前苏联和美国的航空研究战在准备发射载人火箭前,都是先用火箭试载动物短程飞行一段。 1961年1月,在美国佛罗里达州的卡纳维拉尔角,一只表情夸张的黑猩猩乘载火箭发射升空。最终,他顺利安全地返回地球,但在完成这一使命后,他胃口有点不太好。

在20世纪60年代,苏联得知美国计划发射载人宇宙飞船,但他们不知道发射的时间。在这一紧迫关头,苏联太空研究之父谢尔盖·科罗廖夫发射了载人宇宙飞船。在1961年4月初,尤里·阿列克谢耶维奇·加加林乘载宇宙飞船成功进入太空,成为第一个进入太空的人,苏联在不到一个月的时间里击败了美国。

图为美国航天局主要的火箭设计者维纳·冯·布劳恩(左)和水星7号航天员戈登·库珀(右)在试着应答进入太空的第一位美国宇航员艾伦·谢泼德。艾伦·谢泼德乘载“自由七号”航天器在太空停留了15分钟后,按计划在大西洋降落。

苏联前总理尼基塔·赫鲁晓夫(右)高举起第一位遨游太空的女宇航员瓦莲京娜·捷列什科娃的手和保持有在太空中居留最长时间的宇航员瓦莱里.别克维斯基的手。赫鲁晓夫深刻地意识到了鼓吹在太空争霸中获胜,在国际舞台上具有重要的宣传价值。

在完成乘载友谊7号水星舱的飞行任务后,宇航员约翰·格林正在美国诺亚号舰艇上休息,照片中他脸上流露出很酷的表情。1962年2月,格林在不到5个小时内围绕地球飞行了四圈,在大西洋附近的格兰-特克岛着陆后,诺亚号舰艇将他载回。

1965年5月,苏联航天员亚历克斯·列昂诺夫是第一个完成太空行走的人,他因此而留名。列昂诺夫在太空中行走12分钟后,他的太空服意外地膨胀起来,使列昂诺夫怎么也返回不了太空舱。最后他不得不扳动气压闸降低航天服内的气压才脱险。

到20世纪60年代中期,美国仍然在与苏联打太空站并试图赶超苏联。1965年6月,在继列昂诺夫完成太空行走,大约三个月后,宇航员埃德—怀特ED White(图中)成为美国第一个在太空行走的人。由于膨胀自动脱落,怀特的一只热能备用手套成为了早期的一块太空垃圾。

宇航员维吉尔·格里森Gus Grissom(左)和约翰·杨恩John Young(右)在练习当太空飞船发射完降落在海洋中后,他们如何从双子星太空舱中爬出来。这张图摄于1965年,宇航员们在艾灵顿太空基地进行水箱训练。

美国双子星6号和7号宇宙飞船载人同步发射,这是人类第一次发射载人宇宙飞船在太空交会。该飞船分别由汤姆斯·斯塔福德和华尔特·希拉驾驶,在他们熟练的操作下,这两艘飞船在太空飞行中相会的距离在30cm内。

在发射双子星9号的过程中,宇航员尤金·塞尔南和托马斯·斯塔福德被要求用他们的太空舱在太空外层空间去对接美国目标卫星——加力目标对接接合器(见图),也被称为“短吻鳄”。然而,由于技术上的问题,他们没能对接成功。

水星和双子星宇宙飞船的发射经验和教训,对美国航天局的登月计划具有重大意义。这张图摄于1964年,讲述的是在加利福利亚的爱德华兹空军基地,科学家们为登月研究的飞行器正在接受检验。

为您推荐