你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 娱乐 > 电影资讯 > 正文

为什么哪吒可以这么燃?

这段时间,我的朋友圈被《哪吒之魔童降世》刷屏了。 今年7月之前,内地动画电影票房榜首还是《疯狂动物城》。票房前10,外来动画影片占了7席。票房

这段时间,我的朋友圈被《哪吒之魔童降世》刷屏了。
 
今年7月之前,内地动画电影票房榜首还是《疯狂动物城》。票房前10,外来动画影片占了7席。票房前5位,仅有《大圣归来》一部国漫位列第五。

但现在《疯狂动物城》的票房纪录被国产动画《哪吒》打破了!它连续13日获得单日票房冠军,累计票房已经超过30亿,位列中国动画电影票房榜首!

而且豆瓣上,超过50万人打出了8.6分的高分。
 
在整体局势非常惨淡的暑期档里,毫无疑问是最大的黑马。

那么今天,我们就再来聊聊哪吒和电影背后的故事——
 
半路出家的鬼才

导演饺子,面相平平,看起来是个憨实的80后小伙子。
 
饺子从小喜欢画画,小时候的理想是当个漫画家。
 
他也喜欢看电影,从小时候半夜偷偷看地方台放的盗版电影,到长大了看押井守、宫崎骏、卡梅隆、皮克斯,还有上海美术电影制片厂。
 
但是现实很骨感,长大了以后,为了好找工作,他考了华西医科大学。他说,自己的父母都在医院工作,当医生至少是温饱不愁,尤其还是名牌大学出身。
 
但就在读到大三的时候,同学介绍给他了一个三维动画软件MAYA,又燃起了他心里的火。从那时起,他开始自学这个软件,并且在大学毕业以后,窝在家里花了三年八个月做了一个只要16分钟的短片《打,打个大西瓜》。
 
这期间,他没有出去工作,没有任何收入,全程在家啃老,花的是妈妈的退休金。最后,黄天不负苦心人,短片十足优秀,拿奖无数。

北京电影学院动画学院奖、CCGF专业组最佳动画短片、日本TBS DigiCon 6总决赛金奖、柏林国际短片电影节竞赛单元特别奖......他的才华,早就在这时就已经显露。

而在《哪吒之魔童降世》的制作过程中,饺子可以说是核心人物。
 
一方面,是因为这是他自己的作品,势必亲力亲为。而另一方面,则是因为一个非常致命的原因——

穷。
 
因为穷,饺子从剧本,人物设计,动作设计等等职务基本全包全揽,就连动作指导都是自己靠想象力硬上的。
 



动画人物演的,他都要自己绞尽脑汁先演一遍。
 
虽然没学过表演,但好在是个电影迷,加上不厌其烦的重复改进,结果竟然还真像回事!
 
但毫不意外,饺子这种有些固执的死抠劲头,惹来了一大堆“嫌弃”。

EFX特效组长邓春喜说他不达目的不罢休,绑定总监张俊说他过于追求完美。
 
但饺子却不以为意,他说其实还不够完美,要是有时间,我还能再磨上个半年多!只不过到那时候,也许公司就死掉了。
 
电影制作到后期的时候,整个公司为了在保质量的前提下尽快赶进度,已经陷入了压抑状态。
 
就是在后来票房爆炸的好日子里,同事回想起这段时间,还是会忍不住眼泪大颗大颗地往下掉。
 
《哪吒》成功了以后,饺子说,他以前觉得拍电影的时候挺辛苦,现在觉得四处路演也辛苦。
 
面对自己的片子,他表现得谦虚又冷静,说要是自己打分,只会给七到八分之间。现在大家的赞誉,他觉得受之有愧,出乎预料。
 
更辛苦的是,频频露脸还有观众给的高分,让他创作压力陡增。他还开玩笑说,可能宣传期过去以后,自己之后要去喜马拉雅山写剧本了!
 
如今的《哪吒》,已经成功跻身内地电影票房排行榜前十,这无疑有力宣告了饺子的成功。
 
从一个医学生到一个动画导演,饺子的经历就像是一场不可思议的逆袭,颇具传奇意味。

长征五年
 
大家还记得这一幕吧。
 
一颗苹果砸下来,随即哪吒的整个小肚子就抖得一颤一颤的。这QQ弹弹的感觉,简直让人想伸出手轻轻戳上个几下。
 
正是这张图,让不少人get到了幕后制作团队的用心程度。
 
而这张动图却不是电影的唯一亮点,如果你仔细观察过,就会发现,电影里所呈现出来的每个细节,几乎都是栩栩如生的。
 
比如。面对火尖枪,龙颤动的眼球。

太乙被烧得蹦上天时,就连袖口的褶皱都在随之摆动。想要完成这样精细的制作,耗费的人力物力和时间是不可小觑的。
 
比如。电影预告一出来,大家纷纷吐槽主角哪吒本来就颜值不高,还顶个烟熏妆好丑。



却殊不知这个丑萌的人物形象,也是在兢兢业业做了100版,又经过了无数次改稿之后才定下来的。

重头戏是,电影虽然只有短短110分钟,连两个小时都不到,但光是剧本,导演就前后磨合了66个版本,最后才敲定。

更让人惊诧的是,这其中的1800个镜头里有1400个都是特效镜头,数量达到了中国动画片史上之最。

最后,完成整部电影竟然花费了1600多位动画制作人员长达5年的时间。
 
这种庞大的消耗实践起来有多磨人,就让我们来通过几个例子体验一下。
 
在影片高潮部分,有一个6秒的镜头,展现了哪吒在和敖丙决战的时候,火莲花融化了冰面。
 
你猜,这个镜头制作团队用了多久的时间来完成?
 
答案是:6个月。平均下来,一个月竟然只做得出1秒的内容。
 
哪吒、太乙等四人在山河社稷图里抢笔的几秒钟,也是花了四个多月才做出来的,其中光是草图就改了2个月。
 
还有,敖丙万龙甲披风,每一篇鳞片不仅够清晰,还大小不一疏密有度。最绝的是,在保证了美感的同时还特别流畅。披在敖丙身上的那一刻,配合背景音乐食用,简直太有韵律美了!
 
导演得多有强迫症和责任感,才能做成这样?在看了数多采访之后,我终于明白了。

因为这些采访里,他反反复复都在重复一句话:
 
《哪吒》能做成这样,没有捷径,全靠死抠。
 
为了对得起改了几十个版本的剧本,他倾注了全部的精力在上面。甚至一旦哪个环节实现的过于轻松,就会质疑自己和团队,一定是没有用功用到位。之后就会再次开始审视这个环节,哪怕没有毛病也要制造毛病,从而得到心理的解脱。
 
制片人曾经劝他,要理性一点,不要过于追求完美。但是他不想凑合,一个劲儿往前冲。
 
要赶进度,压力山大,这里面还有个搞笑的小插曲。因为制作团队经常加班到凌晨四五点钟,大家可以说都是在用生命在付出。
 
在前一段时间大家声讨996工作模式的时候,他们的反应竟然是:好羡慕!
 
虽然现在说起来可以当个小笑话,但实际上还是挺心酸的。工作强度太大,当时其实有不少工作人员因为受不了离职。
 
不过同时,因为导演要求颇高,电影也有了许多望而不达的遗憾。
 
例如。哪吒和敖丙牵手对抗天庭的特效,本来应该有一段地球形成历史的快放,沧海桑田斗转星移的过程。

但因为实现起来难度太大了,做了五个月找了好几家特效公司都做不出理想效果。结果钱也烧光了,这个片段只好毅然舍弃。
 
庆幸的是,最后的成品电影仍然足够优秀,值得让人点个赞。

我这还有彩蛋
 
不少人表示,再也没见过像《哪吒》这样这么明目张胆的彩蛋了。
 
电影刚放完,根本不给观众时间忐忑这电影到底有没有彩蛋,我到底该不该等的时间。荧幕上就直接打出了一行字告诉你:我这还有彩蛋,你敢走试试!
 
三个彩蛋,各有趣味。
 
第一个,是两个结界兽的搞笑小段子,不再多说。
 
第二个比较重要,四大龙王聚齐,意图水淹陈塘关,这是为了在第二部里面搞事情。
 
第三个,则是给明年上映的《姜子牙》打个小广告,颇有些想要推出神话宇宙的意味。
 
而除了这些正经彩蛋之外,值得一提的是,片中也有不少彩蛋值得发掘。
 

傲娇纨绔,同时又热血的烟嗓儿童哪吒,配音演员却意料之外是个女生,叫做吕艳婷,来自四川电影电视学院。
 
因为给哪吒配音需要全程低声线,她在配完音之后失声了一个多月,不能正常说话。
 
而父亲李靖的配音演员陈浩,也是个怪物声优。因为他除了为声音宽厚有磁性的李靖配过音之外,同时还是中文版海绵宝宝的配音演员。
 
其次,电影中的喜剧部分,很多有着浓浓的港片风格,饺子说这为了致敬周星驰。
 
例如。太乙真人在山河社稷图里睡觉时,手拿《神仙的自我修养》,对应了《喜剧之王》里尹天仇读的《演员的自我修养》。
 
在哪吒和敖丙携手抵抗天劫,太乙真人准备下场帮助的时候,说了一句:不知道加上我顶不顶得住。
 
这是致敬了星爷的另一部电影《少林足球》。

还有一个比较有意思的事是,有不少人在看完电影以后,纷纷呼吁导演给哪吒买一个带兜的裤子。

因为影片全程,哪吒竟然都把手直接伸进裤子里耍帅。

这是在致敬《灌篮高手》中的樱木花道呀,还要啥裤兜!

在李靖府宅看守哪吒的结界兽,形象来源就更厉害了。原型金面罩铜人头像,出土于著名的三星堆。

此外两只结界兽打开结界的方式,是用长戟挑拨,则源于《大闹天宫》,也正是今年上海国际电影节的海报来源。

还有整部片子的搞笑担当太乙真人,之所以操着一口让人忍不住发笑的川普,也是经过了严谨的历史考究的。
 
据原著记载,太乙真人的道场是在乾元山金光洞,正位于四川绵阳。别说人家故意搞笑,这川普说的是名正言顺!



不过所有菜单里,最戳我笑点的,还是电影中四人成球滚来滚去的那一幕。
 
导演竟然模拟了三维弹球,还加上了熟悉的得分音效,要知道小时候上微机课,这个游戏可最受大家欢迎。
 
真的是笑死了哈哈哈哈!

我命由我不由天

最后说完电影的本身,故事。
 
79年版《哪吒闹海》,是成为中国动画电影的高峰之一。(另一座高峰是《大闹天宫》)

电影中有非常经典的一幕:哪吒白衣飘飘,在暗如黑夜的暴风雨中横剑自刎。哪吒的决绝是与父权的抗争,宣告着的是反抗与不屈的自由精神。

至今再看这一幕,依然能让观众从心底触动。那种深沉的悲壮意境,此后的中国动画片再也没有,也无法再现。
 
79年版的《哪吒闹海》从主题和立意上,基本摆脱了原著《封神榜》的黑暗色彩,在几个导演的合力创作之下大获成功,成为国产动画的高峰。

而饺子则不同,他选择在保留原著一部分精髓的前提下,向79版致敬,并且配合当下的世界观价值观,最后改编成现在我们看到的这个新版本故事。
 
只要看过的人就能体会到,《哪吒之魔童降世》的故事成熟度很高,作为一部动画电影做得并不低幼,想要传达的东西有很多。
 
哪吒以魔童的身份出生,从小被邻里百姓视若瘟疫,遭小孩嘲笑大人鄙夷。哪怕他本来并无心冒犯百姓,走到街上也会落得人人逃避,指指点点的下场。
 
这导致年幼气盛的哪吒时常被激怒坏,不得不拗气一样故意报复这些人,故意使坏。这些坏,大多是为了坏给别人看,是成见的恶果。
 
有一句话说,偏见比无知离真理更远。这些无知百姓们的行为,就是最好的解释。
 
成见毁人。

也正是饺子整个剧本最核心的立意。这种概念,也体现在别的人物身上。

比如。敖丙。
 
敖丙身负龙族的希冀,压力缠身,长久孤独。但实际性格并不怪戾,甚至热爱行侠。

虽然敖丙后期又因为背负着族人的使命感黑化,大闹陈塘关。可在这之前,他也是个成绩优良,顺从父亲的好孩子,也曾善良到在哪吒入魔要杀了父母和师傅的时候,愿意出手拯救。
 
但可怕的是,这种善良毫无用处。

对于心中怀有成见,乐意给人贴标签的人来说,这一切都是虚无。就像影片里申公豹说的一句台词:

人心中的成见就像一座大山,任你怎么努力也休想搬动。

哪吒和敖丙,一个由魔丸所化出生就被人鄙夷,一个虽由灵珠所化却囿于种族出身,同时在和这不公的世界作斗争。

厉害的是,在经历了如此困境以后,哪吒依旧能够保持自我,保持不服输的劲头。

这种让人沸腾的坚持,才是最值得夸赞的。

就像整部电影里,那一句激起了无数观众的热血的最燃的台词——
 
我命由我不由天!

这句话完全就是对古老中国神话精神的现代化演绎。因为我们相信英雄,即便困顿一时,也只是在等待着更崇高的使命到来。

所以在我们的神话中,有大闹天宫,有夸父逐日,有精卫填海,有女娲补天,有愚公移山。

如果天地不公,那就和他们斗争到底!

而也正是这种不服输的精神,支撑了中国动画电影一点点向前,并且越来越好。怎么想,都觉得让人热血沸腾吧!
为您推荐