你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 娱乐 > 电影资讯 > 正文

《星际探索》:30亿公里外太空找到外星人了么

标题:《星际探索》:30亿公里外太空寻找外星人的孤独之旅,只是一场打着硬科幻旗号的肆意妄为 有外星人么? 相信有好奇心的人类一直有这样的疑问。

标题:《星际探索》:30亿公里外太空寻找外星人的孤独之旅,只是一场打着硬科幻旗号的肆意妄为

有外星人么?

相信有好奇心的人类一直有这样的疑问。至于科学家们更是孜孜以求。古往今来有多少人为了寻找地外生物,而付出的一往无前的艰辛,足以感动世人。

电影《星际探索》也是这样讲述孤独探索外星人的科学家的故事。20年前,一对由科学家克莱福德率领的探索队飞往了远在30亿公里外的海王星附近,然后失去音讯。20年后,克莱福德的儿子罗伊踏上了寻找真相的漫漫星际之旅。

这样的背景设计,其实和1997年的科幻恐怖电影《黑洞表面》大致相同。同样的太空探索计划,海王星附近失联,开始新的寻找真相的计划。不过,《黑洞表面》就是赤裸裸的商业电影,惊悚恐怖的元素堪称惊世骇俗。特别是脑洞大开的打开类似地狱的设计,以及异世界恶魔的出现,让这部电影成为很多人的梦魇。当然,电影本身也就成为一部简单宣泄的商业电影。

而《星际探索》就有意思多了。这是一部打着硬科幻旗号、和披着文艺外衣,但本质上还是商业思维随大流的跟风电影。科幻艺术方式的包装,是师从《湮灭》、《降临》。硬科幻的方法,师从《地心引力》、《火星救援》等影片。而《星际探索》自身品质上又没有达到上述影片的高度,在制作层面上再次沦为创作者迸发脑洞的肆意妄为的想象。

父子两代人的太空探索,寻找外星人注定是一种没有结果的路程。何况是远离地球30亿公里的遥远的海王星附近。注定孤寂的旅程,依然孤身向前。这样的背景设计,很容易将观众带入一种孤胆英雄戏的氛围,以及类似于《2001太空奥德赛》式的关于生命和哲学的思考。特别是布拉德皮特主演的罗伊,一脸苦大仇深、轻度抑郁的脸,在内心独白、自我剖析种,更是将这种氛围渲染的无以复加。

然而,这种貌似高大上的太空哲学设计,在皮特梦呓般的叨逼叨、以及毫无结果的印证中,被证明不过是毫无意义的台词,只是为了让影片显得深邃,实则毫无意义。甚至在剧情的设计上,根本和这些虚无的台词毫无关系。

唯一有意义的一点是,找了半天外星人,还不如身边的亲人重要。

这种强加给自己一个冠冕堂皇高大上的噱头,让《星际探索》这部电影在骨子里就是孱弱无聊。金玉其外,败絮其中,说的极为准确。

然后在剧情层面,同样趋同于典型的商业电影,而合《湮灭》、《降临》等科幻文艺这种近年来的电影类型相去甚远,肆意妄为的程度也让硬科幻这个外衣蒙羞。

未来的时代,人类已经在外太空的近地球轨道建立起了堪比城市的外太空空间站。皮特饰演的罗伊在太空行走进行站外维护时,遇到了太空雷暴。皮特就从近百公里的外太空仅凭借太空服就直接降落到地球表面。

这一点情节设计,除了引出太空雷暴之外,主要的目的就是通过太空直降这点为将来埋下伏笔。虽然塑造了皮特的冷静、技能高超,也埋下了伏线千里的剧情,貌似用心,其实也开始暴露了影片最大的问题——无视逻辑和常识的肆意妄为,而和硬科幻开始背道而驰。


人类自由落体最高高度是2014年57岁的谷歌副总裁阿兰·尤斯塔斯完成的,他乘坐高空氦气球达到地球大气层平流层的边缘,在41419米(41公里)高度一跃而下,成功落地。

而在电影《星际探索》中,罗伊本身在百公里高度太空空间上工作进行太空行走,当时是在和空间站同时在太空高速飞行,这样就不能快速摆脱高速,向地球坠落。而会想很多失去动力被地球捕获的太空垃圾一样,缓慢的降低轨道,直到和大气层摩擦而烧毁。初点位置的运行状态,和一直在地球引力圈(氦气球升空抵达平流层)的谷歌总裁的运行情况,这两点有很大的不同。

接下来的剧情,为了塑造《星际探索》的孤独感更是肆意妄为,十足的刻意。赶往月球基地后,让太空司令部安排在罗伊身边的老爷子在月球海盗的袭击中受伤而退,这还是尊老。接下来,在赶往火星的旅程中,更是让飞船船长受到狂暴的大猩猩袭击领了便当。



在这里,除了让营造罗伊独自上路的悲剧色彩外,当然也要体现出罗伊的冷静、人性,特别是为接下来罗伊能够独自驾驶飞船做下铺垫。

罗伊这么能干,但到达火星之后,被太空司令部以心理评估不合格为由,拒绝其继续进行接下来的赶往海王星的计划。裤子都脱了,任你千百个理由也要蹭蹭吧?在火星女同事的帮助下,罗伊终于在最后一刻蹭进了飞船。在升空加速摆脱火星引力的飞船中,船员们开始了脑子进水的作死行为,想制服蹭进来的罗伊,结果被飞船摆脱引力时的强大推力而直接处死。

就是这样,假借月球海盗、和路人的主动作死,罗伊终于以孤家寡人的名义,悲壮的踏上了独自30亿公里的找亲爹的星际之旅。

结果见到亲爹之后,并没有费什么唇舌,就安抚了亲爹。准备回到自己飞船的时候,亲爹一心求死,飘荡于星空之中。这时候罗伊再次上演超能之举,扛着一扇门板,穿越小行星带,飞回自己飞船。并且凭借炸毁老爹飞船的爆炸力,回到了30亿公里外的地球。

电影《星际探索》在影片情节结构上非常简单,最大的问题还是对基本常识和逻辑的无视。很多人会说,这只是电影而已。是的,这不是纪录片,不是普及知识,但既然打着硬科幻的外衣,那起码在最简单的情节上不要做出跳脱的设计吧。那除非除掉硬科幻的外衣。

相对比,《地心引力》、《月球》,就做的有情有理,不会在常识和逻辑上犯下明显的错误。

以及,步《湮灭》《降临》的后尘,电影《星际探索》同样失于无效、虚无而毫无意义的文本层面。
为您推荐