你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 娱乐 > 电影资讯 > 正文

《星球大战》又把天文单位“parsec”给弄错啦

在《星球大战》早期的一系列剧集里,我们从迪士尼的《曼达洛人》中得知赏金猎人是世界上最优秀的(原句为:the best in the parsec),赏金猎人后来也被

在《星球大战》早期的一系列剧集里,我们从迪士尼的《曼达洛人》中得知赏金猎人是世界上最优秀的(原句为:the best in the parsec),赏金猎人后来也被用作片名。
在科幻史上,“parsec”这个词自诞生以来就被一直沿用,但是也一直被误用。所以“parsec”到底是个啥?星球大战又究竟想用它表达什么呢?
 
什么是秒差距(parsec)?
 
当人们要表示星球之间的天文距离时,大家通常都会想到光年,也就是光线经过一个地球年所走过的距离。这个距离大约是9.7万亿公里。
 
然而,在天文学研究上,最经常使用的还是秒差距,即parsec,它由英文单词“视差(parallax)”和“角秒(arcsecond)”复合而成。这个专业术语源于利用三角视差法来测定附近恒星的距离。更具体一点来说,在地球绕着太阳转过半圈的时候,天上的恒星会移动一个角秒的距离。
 
一个秒差距的距离大约是3.26光年,也就是30.9万亿公里。
 
克塞尔航程
 
在《星球大战4:新希望》里,游侠汉索罗吹嘘说,他的千年隼号飞船可以让克塞尔航程少于12个parsecs。此后许多年,粉丝们就认为一个parsec是一个距离的单位,而不是时间单位,所以汉索罗的吹嘘毫无意义。当《星球大战7:原力觉醒》又一次出现汉索罗夸下的海口时,著名天文学家Neil deGrasse Tyson认为太空影视剧简直是“大话连篇”。
 
这部电影是根据漫画书所改编的,星球大战的导演George Lucas认为看似无凭无据的东西其实是有意为之。这个错误是为了展示汉索罗不过只会吹吹牛罢了,他甚至对他所说的东西都一知半解。
 
不过,在《星球大战外传:游侠索罗》里却证实了汉索罗的大话。在这部影片中,他驾驶千年隼号从克塞尔出发,穿过一个危险的宇宙漩涡,而这段距离就是12个parsec。Lando Calrissian指出,在这部电影里,更为安全的距离是至少20个parsecs。
 
更有趣的是,在《游侠索罗》中,Chewbacca指出,索罗的航线其实比12个parsec还多了一点点,但是在《新希望》中,这艘船的航线竟然被夸大到少于12个parsec。
世界最佳
 
即将上映的电影《曼达洛人》是讲述了在星系边缘的一位孤独枪手的故事,他是一位远离新共和政区的赏金猎人。这个系列设定的时间在《绝地归来》之后,在《原力觉醒》之前,也就是在帝国没落以后,在第一位领导者出现之前这一段混乱的时候。
 
曼达洛星和星球上的战士是在《星球大战》里广为人知的。在最初的电影和外传里,Jango Fett和他的儿子Boba Fett都不是曼达洛人,但都穿着曼达洛星的盔甲。
 
在《曼达洛人》的预告片里,德国导演Werner Herzog扮演了一个神秘角色,他提出赏金猎人是世界最佳(the best in the parsec)。
 
不用如此细致
 
《曼达洛人》里出现的问题是《游侠索罗》里已经出现的,即一个parsec是一个距离单位。说赏金猎人是秒差距里最优秀的无异于在说他是光年里最优秀的。
 
如果赏金猎人被称为“一个秒差距里最优秀的”,这就更为有意思了。不过一个人从科幻史里所能想到的非常非常遥远星系的天文学尺度,一个秒差距还不是一个最好的距离。举个例子,离我们太阳最近的恒星—比邻星,它也不过就1.3个秒差距。
 
然而,许多英文单词都是一词多意的。在《星球大战》里的星系通用的Basic语言中,“parsec”也是一词多意,这些含义还是取决于使用的环境。Obi-Wan Kenobi就会说,从某些角度来看,曼达洛人说的也许是对的。
为您推荐