你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 娱乐 > 娱乐音乐 > 正文

1989年十大流行金曲,为何30年后依然首首是经典

在前两天的文章中,我们讲到童安格。因为当年他的歌火遍了大江南北,所以有人把1989年称为内地乐坛的童安格年。那么,除了童安格,那一年还有哪些走红的歌手和脍炙人口的歌曲呢?今天我们再来回顾一下1989年华语歌坛的十大流行金曲。看看30年过后,哪些歌依然存在于你的歌单里。以下排名不分先后。1、《千千阙歌》这是香港女歌手陈慧娴最受欢迎的一首代表作,收录于1989年1月发行的专辑《永远是你的朋友》中。同年,歌曲入选香港十大劲歌金

在前两天的文章中,我们讲到童安格。因为当年他的歌火遍了大江南北,所以有人把1989年称为内地乐坛的“童安格年”。那么,除了童安格,那一年还有哪些走红的歌手和脍炙人口的歌曲呢?今天我们再来回顾一下1989年华语歌坛的十大流行金曲。看看30年过后,哪些歌依然存在于你的歌单里。以下排名不分先后。1、《千千阙歌》这是香港女歌手陈慧娴最受欢迎的一首代表作,收录于1989年1月发行的专辑《永远是你的朋友》中。同年,歌曲入选香港十大劲歌金曲和香港十大中文金曲,陈慧娴也由此奠定在乐坛的天后地位。

虽然《一生何求》是陈百强的代表作,但很多人不知道,这其实是翻唱自王杰的一首歌曲。原歌名叫《惦记这一些》,由王文清作曲作词,收录在王杰的第一张专辑《一场游戏一场梦》中。没想到王杰凭那张专辑火上了天,《惦记这一些》却成为少受人关注的遗珠,最后被陈百强拾到,令它重现光芒。3、《真的爱你》华语殿堂级摇滚乐队BEYOND于1989年7月发行了专辑《Beyond IV》,专辑主打歌《真的爱你》备受欢迎。继1988年的《大地》之后,他们迎来又一次辉煌。歌曲由黄家驹作曲,小美填词,它节奏明快,旋律上口,歌词朴实而深情,唱出了母爱的伟大。



1989年,《真的爱你》进入电台排行榜12周,并冲上榜首;同时获香港十大中文金曲奖。《真的爱你》作为BEYOND流传最广的作品之一,许多歌迷听到的第一首BEYOND作品就是它,至今依然传唱不衰。

上面提到王杰,1989年1月他发行了他的第三张专辑《是否我真的一无所有》,同名主打歌成为他的代表作之一,歌曲由陈乐融填词,陈志远作曲、编曲,歌曲的MV更邀来了刘德华出演。

《青苹果乐园》系翻唱自日本“少年队”的歌曲《what's your name?》,作曲者就是写《千千阙歌》的马饲野康二,填词丁晓雯。时光荏苒,一转眼小虎队已经成名30年了,真是感慨啊!6、《梦醒时分》1989年11月,台湾女歌手陈淑桦发行了她在滚石的第二张专辑《跟你说,听你说》,这是台湾第一张百万销量的专辑,由李宗盛倾力制作。专辑中的主打歌《梦醒时分》,由李宗盛作词作曲,推出后广为流行。李宗盛在歌中直指女人感情要害,而陈淑桦以旁观者的立场为其发声,令人闻之心伤又无奈。

既然说1989年是“童安格年”,那肯定少不了童安格的金曲。那年他出了两张专辑,金曲很多,如《其实你不懂我的心》、《耶利亚女郎》、《让生命等候》、《借我一点爱》、《明天你是否依然爱你》、《梦开始的地方》、《忘不了》……他一个人数出十大金曲来也不是难事,没办法,我只能姑且挑出一首。

就内地歌坛来说,《爱的奉献》绝对是1989年的“神曲”,首先是韦唯在当年春晚演唱了这首歌,立即风靡全国。随后,歌曲收录在她当年的专辑《走不完的爱》中。歌曲创作于1988年,作词黄奇石,作曲刘诗召。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,朴实真诚的歌词,大气舒缓的旋律,极易感染到世间每一颗善良的心。
相关阅读
为您推荐