你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 动物之最 > 正文

从侏罗纪存活至今的活化石-弓鳍鱼

弓鳍鱼目属于辐鳍鱼纲,目前仅存一科一属一种:弓鳍鱼 Amia calva 从侏罗纪的化石中就有弓鳍鱼存在,它们被称作活化石。目前只生存在密西西比河流域和北美洲东部的河流、湖泊中。

弓鳍鱼目属于辐鳍鱼纲,目前仅存一科一属一种:弓鳍鱼 Amia calva

从侏罗纪的化石中就有弓鳍鱼存在,它们被称作活化石。目前只生存在密西西比河流域和北美洲东部的河流、湖泊中。

弓鳍鱼 Amia calva

身体延长,稍侧扁,长度70-100厘米.

体被有革状硬鳞,颏部有一喉板,背鳍延长,臀鳍短,尾部近似正尾形,后缘为圆形,尾部靠背处有一大黑斑,雄性尾鳍上也有一个外黄内黑的斑点。

背鳍延长,鳔大,有红血球,在缺氧时可以临时用鳔呼吸。

弓鳍鱼栖息于植物茂盛的湖泊或溪流中,属肉食性,以鱼类、青蛙、甲壳类、蠕虫等为食。

繁殖期约在每年4至7月,雄鱼会在浅滩以水草筑巢,并建立势力范围,雌鱼每次产卵数为3万颗,卵约8至10天孵化。
为您推荐