你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 动物之最 > 正文

萤火虫如何发光?发光是为了什么?

那些飞舞在夜空中的小小荧光,是夏季的一道美丽风景。 能让萤火虫发光的物质叫做荧光素酶。萤火虫透过这样的作用来发出光芒。而这样发出来的光,由於大部份的能量都转为光能,

那些飞舞在夜空中的小小荧光,是夏季的一道美丽风景。

能让萤火虫发光的物质叫做荧光素酶。萤火虫透过这样的作用来发出光芒。而这样发出来的光,由於大部份的能量都转为光能,只有少部份化为热能,所以称之为冷光。

闪烁的黄绿色荧光是萤火虫互相交流的工具,大多数用在寻找配偶上。

雄性萤火虫会发送出所属种类专用的信号,雌性萤火虫只会以特定的闪烁模式回应来自同一种类雄性的信号,并表明自己的性别。

雌性火虫更喜欢闪烁持续时间较长的雄性,一旦雌性找到了合适的伴侣,它们的闪烁式交流将持续数个小时。


萤火虫受到惊吓后自然会关闭光亮防止天敌发现自己,所以在人类手里萤火虫基本是不发光的,放飞的萤火虫也是很少发光。
为您推荐