你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 动物之最 > 正文

狭路相逢“艳”者胜 一眼不和就变色

豹变色龙 是马达加斯加特有物种,现今留尼汪岛和毛里求斯也有引进种群。主要栖息于潮湿的低地森林,有强烈的领土意识,移动速度缓慢,以昆虫为主食。 界: 动物界 Animalia 门:

豹变色龙 是马达加斯加特有物种,现今留尼汪岛和毛里求斯也有引进种群。主要栖息于潮湿的低地森林,有强烈的领土意识,移动速度缓慢,以昆虫为主食。

界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 爬行纲 Reptilia
目: 有鳞目 Squamata
科: 避役科 Chamaeleonidae
属: 叉角避役属 Furcifer
种: 豹变色龙 F. pardalis

豹变色龙雄性平均长度25厘米,大型的个体长度可超过40厘米;雌性平均长度18厘米。

雄性体色鲜艳,通常以蓝绿色、翠绿或绿松石为主,在安齐拉纳纳及桑巴瓦地区的雄性豹变色龙则为红色、绿色或橙色。头冠也较雌性明显。

雌性体色暗淡,多为灰色、褐色或浅棕色,在妊娠期的雌性,体色会变为橙色、粉红色,后来改变为黑色,并伴有明亮的橙色或红色的竖条。

豹变色龙主要栖息于潮湿的低地森林,移动速度缓慢,以昆虫为主食。它们的长舌头可以在0.003秒,击中50厘米内的猎物。

它们的两只眼睛可以独自旋转,分别同时观察两个不同的对象,拥有一个完整的360度弧形视野。

在锁定猎物时,两只眼睛都能够集中在同一方向,依靠敏锐的立体视觉和深度知觉观察目标。

所有变色龙都有一种天然的色彩范围,是本物种天生的,不是任何颜色都可以变化出来的。颜色的变化是,在大多数情况下是潜意识,它受温度、情绪和光的影响。豹变色龙永远不会变成紫色。

豹变色龙有强烈的领土意识,除交配季节外,它们是独居的。雄性间的出现领地纷争时,双方会膨胀身体,变化体色,通过这种较量就会分出胜负,失败的一方体色会变化为单调的暗色,随即撤退。如果双方都不退缩,它们会发生肢体上的战斗。



最初的研究认为颜色变化频率更快,色彩更艳丽的一方会取得胜利。随着观察记录的不断增加,这个观点被逐渐否定,更多的学者发现它们的颜色变化的最终目的,是为了让对方看的形象更大,从而吓退对手。这一方面的研究还在继续。

豹变色龙交配季节在10月份至3月份,雄性的求偶行为主要是变化身体颜色和图案,频繁的点头。雌性一旦受孕就会拒绝任何雄性的求偶,并驱逐自己领地内的所有雄性豹变色龙。

豹变色龙雌性产卵于地下巢穴,每窝产卵16-24枚,孵化期通常在240天左右。

5-7个月性成熟,野生雌性豹变色龙寿命很短只有2-3岁。
为您推荐