你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 动物之最 > 正文

顶级掠食动物-沧龙

沧龙 是沧龙科沧龙亚科中的一个属,生活于白垩纪的麦斯特里希特阶(约7000万至6500万年前)的西欧海域。它们是肉食性海生爬行动物,是所处时期的顶级掠食动物。 界: 动物界 Anim

沧龙 是沧龙科沧龙亚科中的一个属,生活于白垩纪的麦斯特里希特阶(约7000万至6500万年前)的西欧海域。它们是肉食性海生爬行动物,是所处时期的顶级掠食动物。

界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 蜥形纲 Sauropsida
目: 有鳞目 Squamata
科: 沧龙科 † Mosasauridae
属: 沧龙属 † Mosasaurus

沧龙的身长可以达到17米,重约40吨。

沧龙的身体呈长桶状,尾巴强壮,外型类似蛇,具有高度流体力学性。沧龙的前肢具有五趾,后肢具有四趾,四肢已演化成鳍状肢,前肢大于后肢。

沧龙可能借由摆动身体而在水中前进,如同现代海蛇。沧龙可以上岸爬行,但速度很慢。

沧龙的头部强壮,下颔的骨头间关节紧密,因此沧龙无法像早期沧龙类(例如海王龙)般将猎物整只吞下。


沧龙的牙齿弯曲、锐利、呈圆锥状,沧龙应是将猎物撕裂后再吞下。

古生物学家认为沧龙生活在海洋的表层,捕食鱼类、菊石类与海龟,可能还包括其他小型的沧龙类。

沧龙是沧龙科中第1个被命名的属。

第一具可归类于沧龙的化石是1766年在荷兰南端马斯特里赫特的一个石灰岩矿坑中发现的一个破碎的头骨。当时市内的建筑是使用采石场的石灰岩来建造的。

1770年时,当地一个荷兰的陆军外科医生霍夫曼对石灰岩上的奇怪骨骼有着浓厚的兴趣,开始出钱收集这些化石。

1774年,人们发现了一个状态良好的头骨。这引起大众对于这些骨头的兴趣、争议,认为它们是大洪水时代之前的动物。数年后,法国陆军占领荷兰,化石被送到法国。法国科学家乔治·居维叶最初认为这些化石是种鳄鱼,后来认为它们是种巨型蜥蜴。


1822年,威廉·科尼比尔将这个化石命名,以流经马斯特里赫特的默兹河为名。学名“Mosasaurus”意为“默兹河的蜥蜴”。(而为何中文名译为“沧龙”则已不可考)

1829年,吉迪恩·曼特尔建立种名,以发现模式标本的霍夫曼(Hoffmann)医生为名。
为您推荐