你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 动物之最 > 正文

危险的食草动物-美洲野牛

美洲野牛 是北美洲体型最大的哺乳动物,食草动物,平时以嫩茎晘草为食,大量集体生活在美国和加拿大的大平原。被激怒时会袭击人类,极其危险! 界: 动物界 Animalia 门: 脊索动物

美洲野牛 是北美洲体型最大的哺乳动物,食草动物,平时以嫩茎晘草为食,大量集体生活在美国和加拿大的大平原。被激怒时会袭击人类,极其危险!

界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 牛科 Bovidae
亚科: 牛亚科 Bovinae
属: 美洲野牛属 Bison
种: 美洲野牛 B. bison

美洲野牛长度2.1-3.5米,肩高1.5-2.1米,成年体重350-1000公斤。

美洲野牛像驼峰一样的肩部长满了长而蓬松的粗毛。春天时,长在身体后部及下部的柔软茸毛会脱落。

美洲野牛头、颈和前身的毛比欧洲野牛更长更密,躯体更矮些,骨盆也更小些,它的后身没有欧洲野牛那么发达。总的看来美洲野牛的躯体较欧洲野牛更粗壮些,躯体和四肢不如欧洲野牛的长。它们的嗅觉好而视觉差。

由于美洲野牛的角只有3、4吋长,因此它们在冲撞会利用额头部位强而有力的肌肉撞击对方。

两个亚种

美洲草原野牛(Bison bison bison),体型较小和有较圆滑的背部隆肉。

美洲森林野牛(Bison bison athabascae),体型较大和较高和方形的背部隆肉。

美洲森林野牛与美洲草原野牛有很多地方不同。美洲森林野牛较重,大部分雄牛重超过900公斤,是北美洲最大的陆地动物。它们的最高点在前肢的前方,而美洲草原野牛的最高点则是在前肢对上。

有时,部分野牛出生时全身是白色的。但某些并非白化病,因为身体,如皮肤,毛发和眼睛仍然会整正常生产颜料色素,并在渐渐长大后变回啡色。但有些则是白化症,即使长大了也是白色。此外,白野牛更被印第安人美洲原住民认为是神圣的动物。

美洲野牛成群一起生活,它们经常在泥土中跋涉,喜欢土浴。

繁殖期的争斗:两头成年的雄性美洲野牛打架的场面是十分壮观的,它们通常只在繁殖季节为了争夺与雌性的交配权而争斗,以大地叫,在尘土中打滚,继而摆动头部来摆开架式。

这时,通常有一头野牛会让步如果不让步的话,两头牛就会打起来。它们把头猛地撞在一起,撞得一大堆的毛发在空中飞扬,接着,它们相互绕圈,再突然转身前冲,试图用角刺伤对手。

美洲野牛的交配习性是一夫多妻制的,也就是说一头雄性野牛会和几头雌性野牛交配。美洲野牛7-9月配偶,雄性间进行争斗;5-6月间产仔,孕期约9个月。仔兽与母兽一起生活到成熟,雌、雄兽及全群均保护幼兽。寿命18-22年。

美洲野牛大量集体居住在美国和加拿大的大平原,由加拿大远北的大奴湖至南面的墨西哥,再由奥勒岗州东部至大西洋一带。大群美洲野牛,在格雷特大平原上来回游荡。它们于冬季向南迁徙,夏季时又回到北方。它们是沿着被称为“野牛踪迹”的传统路线行进的。

过去在北美约有5、6千万只美洲野牛,遍布洛矶山以东广大地区,主要在大平原地带。

由于人们狂风滥捕和开发草原使美洲野牛数量急剧下降,几乎灭绝,可称是自然史中的悲剧。到1889年时仅余541只美洲野牛了。

这时通过几位热心公益人的努力,激起公众保护美洲野牛的热情,开始对它们进行保护,现在数量已回升到两万多只,分别居住在几个地区,其目的是为防止流行病。


“野牛踪迹”野牛开拓的道路

北美洲首条道路,路径是由野牛和鹿季节迁徙不断走过而形成的,于摄食场和(野兽爱舔食的)盐渍地之间。很多这些路径,被无数到分水岭和山脊顶部的有蹄动物不断本能地走过,那里它们可以避开低地夏天的脏乱和冬天的雪堆,接着印地安人把这些路线作为狩猎场地和战士路径;它们对于探险者是无价的,并由拓荒者所采用。野牛的路线一般为北面和南面;但一些主要东西面路线后来被建为火车轨道。这些包括了坎伯兰峡;沿纽约分水岭;由波托马克河到阿利根尼河,并分支到俄亥俄河上游;并穿过蓝岭山脉再到肯塔基州。参议员托马斯·哈特·本顿(Thomas Hart Benton)曾称赞这些聪慧的开路者,水牛开拓了至太平洋的铁路。

野牛是美国国家公园里最危险的动物之一,尤其是黄石国家公园。虽然它们是不食肉的,但当它们被激怒时也会袭击人类的。它们平时的行动显得缓慢,但当它们跑起来却能轻易超越人类,奔跑速度可达每小时35英里(约56公里)。

在1978年至1992年间,在黄石国家公园被野牛杀死或伤害的人数是同公园被熊伤害的四倍有多(熊为12个,野牛为56)。

野牛也有不能预计的能力,而它的身形和结构,也能轻盈地跳越标准的铁丝网篱笆。
为您推荐