你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 动物之最 > 正文

为什么蚂蚁看不到人类?

对于大多数人来说,蚂蚁是一种十分常见的生物。只要蚂蚁与我们相距不太远,我们都能发现它们。那么对于蚂蚁来说,人类是一种十分容易发现的生物吗?答案是否定的,科学家告诉

对于大多数人来说,蚂蚁是一种十分常见的生物。只要蚂蚁与我们相距不太远,我们都能发现它们。那么对于蚂蚁来说,人类是一种十分容易发现的生物吗?答案是否定的,科学家告诉我们,人类能够轻松地看见蚂蚁,但蚂蚁却无法辨识人类。

科学研究显示,宇宙内的最高维度是十一维度,目前,人类正处于第三维度,人类的视觉也属于三维视觉。因此,人类可以辨识三维以下的事物。与人类不同,蚂蚁的视觉属于二维视觉,它只能辨识二维以下的事物,它永远无法看懂三维空间内的事物。那么在蚂蚁眼中,人类是怎样的呢?是一个巨大的圆点还是一块巨型黑块呢?

科学家解释到,具有二维视觉的生物,它可以正常地感知到三维事物的存在,但在二维生物的视觉内,无法将三维事物立体化。以人为例,在蚂蚁眼中,人不是一个立体的生物,而是一个无限平铺、无限单薄的平面人形图。


如果人突然从蚂蚁眼前消失,蚂蚁会认为是视界内某个巨大平面凭空消失了,而至于这一平面突然消失的原因,它永远都无法分析与理解。若用手指来挡住蚂蚁前行的路,在蚂蚁看来,手指便是一个静止的平面纸张,然后它会慢悠悠地从“纸张”上爬过去。假如这时手指移动了,蚂蚁会觉得十分奇怪,一个原本静止的平面为何突然会移动。

所以说,在蚂蚁的视界中,或能感知到人类的存在,但永远无法辨识人类的具体形态。蚂蚁只把人类当作是一个无比巨大的平面,它永远都不会意识到人类是一个具有立体形态的生物。

通过蚂蚁,科学家联想到,在茫茫宇宙中,在更高维度空间内,或许也存在着人类无法辨识的生物。这些生物有可能是人类苦苦寻找的外星生物。人类多年来都无法找到它们,或是因为人类无法真正辨识它们的形态,就好像蚂蚁无法辨识人类形态那般。

至于宇宙的边界问题,这也就不难解释了,或许就是应为人类受到空间限制,感觉不到三维空间外的形态边界,而认为宇宙没有边界(其实无边界的概念本就不科学)。你说呢?欢迎大家发散思维各抒己见,共同探讨!
为您推荐