你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 动物之最 > 正文

世界上最小的猫科动物:被称为“杀戮机器”。

如果说世界上哪种猫科动物最致命,相信有不少人会说是狮子、老虎、豹子等大型猫科动物。然而,在动物学家眼里,猫科动物的致命程度和体型无关,而和这种猫科动物的捕猎数量、捕猎成功率等有很大关系。被冠以世界上最致命的猫科动物头衔的,不是狮子也不是老虎,而是比狮子老虎小一百倍左右的黑足猫。 黑足猫和锈斑豹猫并列为世界上体型最小的猫科动物,成年个体也不过1到3千克重,36到52厘米长,如果条件允许的话,我们可以用一只手轻松

如果说世界上哪种猫科动物最致命,相信有不少人会说是狮子、老虎、豹子等大型猫科动物。然而,在动物学家眼里,猫科动物的致命程度和体型无关,而和这种猫科动物的捕猎数量、捕猎成功率等有很大关系。被冠以“世界上最致命的猫科动物”头衔的,不是狮子也不是老虎,而是比狮子老虎小一百倍左右的黑足猫。

黑足猫和锈斑豹猫并列为世界上体型最小的猫科动物,成年个体也不过1到3千克重,36到52厘米长,如果条件允许的话,我们可以用一只手轻松把它“拿”在手里。黑足猫的足底是黑色的,它们长着一个可爱的大圆脸,身上布满了黑色斑点,看上去和家猫有很多相似之处,但比家猫“古灵精怪”。

在野外,黑足猫主要生活在非洲南部的草原中,主要在白天休息,夜间捕猎。别看黑足猫个头不大,捕猎的时候却是相当凶猛,胃口也很大。它们对食物从不挑剔,无论是鼠类、鸟类、爬行类,还是各种昆虫,都在它们的菜谱之中。黑足猫的捕猎技巧很高,主要靠3种方式捕猎:

第一种:“趁乱捕猎法”。黑足猫会在草丛中来回快速穿过,在草丛中藏着的各种小型猎物受到惊吓后就会到处乱窜,然后黑足猫会抓住机会将猎物制服。在非洲,薮猫、狞猫这两种猫科动物也会运用这种方法捕猎。

第二种:跟踪法。当发现猎物后,黑足猫会小心翼翼地向猎物靠近,然后出其不意地将猎物捕杀。在草丛中跟踪猎物的黑足猫,就好比在丛林中跟踪猎物的老虎。

第三种:“坐等法”。黑足猫会守候在啮齿类动物的洞口,静静地等待着猎物出来。当猎物露头的时候,就是自己饱餐的时候。“坐等法”是家猫、猞猁等猫科动擅长的捕猎方式,黑足猫也运用得很好,更难能可贵的是,它们可以一直在猎物洞口一动不动地等待两个小时。

既然黑足猫的捕猎技巧这么高,那么它们的捕猎成功率也就自然高了。据科学家观测,在夜间,黑足猫平均每50分钟就要杀死一只猎物,一个晚上可吃掉10到14只鸟类或啮齿类小动物,捕猎成功率达到60%,几乎是老虎的5倍、狮群的2倍。鉴于黑足猫有着如此高的捕食效率,动物学家给它起了一个外号,叫“杀戮机器”。
为您推荐