你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 动物之最 > 正文

地球上最稀有的动物之一,有生之年难得一见。

黑豹,指的是某些豹和美洲豹的黑色变异个体。因而当指称黑豹时,可能指的物种有两个。某些较小的猫科动物有时也被民间称为黑豹,比如黑色变异个体的金猫等。 色变异个体与正常的豹和美洲豹形态无异。豹头比虎小、耳短、尾长约70~95公分,体重约等于成年人,具黄褐色的身体上有许多黑色空心的斑块;分布于亚洲和非洲在中国,人们习惯把它叫做金钱豹,而非洲的一般叫做花豹。 据估计,全世界目前大约有50万只豹子,种类大约为22种,其中一

黑豹,指的是某些豹和美洲豹的黑色变异个体。因而当指称“黑豹”时,可能指的物种有两个。某些较小的猫科动物有时也被民间称为黑豹,比如黑色变异个体的金猫等。

色变异个体与正常的豹和美洲豹形态无异。豹头比虎小、耳短、尾长约70~95公分,体重约等于成年人,具黄褐色的身体上有许多黑色空心的斑块;分布于亚洲和非洲——在中国,人们习惯把它叫做“金钱豹”,而非洲的一般叫做“花豹”。

据估计,全世界目前大约有50万只豹子,种类大约为22种,其中一些已濒临灭绝,因此能见到豹的机会不多,黑豹更是难得一见。

但是,川西等人却在马来西亚不断发现黑豹的踪迹。在大汉山国家公园内,居住着大约400个当地人,他们大都以狩猎为生,对森林里的动物了如指掌,能一眼就分辨出云豹、老虎和黑豹。但当专家们向他们寻求“马来西亚豹子为什么是黑色的”这个问题的答案时,后者竞不知道通体呈棕黄色并带有黑色斑点的豹为何物,因为在他们的眼中,“天下豹子一般黑”。

印度中部城市博帕尔动物园内的一只25岁的黑豹自然死亡,它是世界上寿命最长的猫科动物。

据动物园工作人员介绍,这只名叫马伊卡尔的雄性黑豹最初生活在印度中央邦一个野生动物园内。后来,马伊卡尔的母亲因吃人被打死,成为孤儿的马伊卡尔被转移到博帕尔动物园。

在生命的最后几天里,马伊卡尔一直卧在铺有软垫的笼中,由于牙齿早已掉光,它不得不以肉泥为食。

据动物园兽医阿尼尔·夏尔马介绍,在马伊卡尔之前,世界上还从未有大型猫科动物能够存活25年。一般来说,野生猫科动物的寿命最长为15年,人工饲养的猫科动物最多也只能活20年。
为您推荐