你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 动物之最 > 正文

人称“晒不死”,烧成灰也能活?如今一斤上百元

在我国的农村,有很多动物和植物,植物的种类很多,在我之前的文章里很多都是写农村的植物的,那么今天我来介绍一种农村的动物,其实农村的动物也

在我国的农村,有很多动物和植物,植物的种类很多,在我之前的文章里很多都是写农村的植物的,那么今天我来介绍一种农村的动物,其实农村的动物也是非常非常多的,只是很多动物都藏起来了,我们平常并不能常常见到,随着现在的动物保护措施越来越好,我们又能在农村看到很多的动物了,比如山羊,野鸡,竹鸡,画眉等等,当然,今天我介绍的并不是它们,而是一种农村人最害怕的动物。

在农村,最害怕的动物其实不是毒蛇猛兽,因为毒蛇看到人会躲避,猛兽在农村地区还不是很常见,他们也怕人,很少到人类聚居的地区活动,而有一种动物,则最喜欢活动在农民的庄稼地里,而且每年的造成的伤害非常之多,所以庄家人最怕它,它就是水蛭。

水蛭是生活在水中的一种小动物,长度能够长到10厘米左右,身体十分柔软,全身无骨,属于软体动物,别看它小,而且没有骨头,在水里活动非常灵敏,很不好抓,但其破坏力非常强。

(一)水蛭的破坏力

农民在种植庄稼的时候,经常下到水里,而农民最害怕的,就是这种像虫子一样的动物,它们会吸附在人的皮肤上,进行吸血,上典型的“吸血鬼”,最主要的是,水蛭一边吸血,一边分泌一种抗凝血的物质,因此它能源源不断的吸取人们的血液,能够将自己的身体撑大好几倍。

更为致命的是,蛇虫蚂蚁咬你,你知道疼痛或痒,水蛭吸附叮咬,我们并没有感觉,因为它的头部的吸盘能够分泌麻醉作用的物质,人基本感觉不到它的存在,它除了吸取人们的血液,还会钻进人的皮肤,加上它的抗凝血因素,会造成伤口不断的流血,因此,在农村,这种动物很多人都会害怕。

小时候大人为了不让我们到池塘、农田、水沟里面玩耍,就会告诉我们里面有蚂蝗,蚂蝗就是水蛭的通俗说法。事实也是如此,那些地方也确实看会有蚂蝗,而我们对它也确实比较害怕。


(二)水蛭并非水中特有

值得一提的是,水蛭虽然名字带水,也确实喜欢水,但并非只生活只水中,一些潮湿的地方,也有它的生长,特别是一些原始森林,可能会有大量的水蛭存在,而且比水田中的水蛭更大,伤害也更大,因此,得处处小心。

夏天正是水蛭活跃的季节,因此外出抓螃蟹的农民,捕捉野生黄鳝的农民,或者在水田中劳作的农民,尤其需要注意,接触水的皮肤,需要时不时的观察一下哦,看看是否有水蛭吸附。除此以外,在庄稼地里工作的庄稼人,也要注意一下,潮湿的环境也容易出现水蛭,留意一下。

(三)关于水蛭的民间传言

水蛭的再生能力非常强,即使切成两半,也能进行修复,变成两个个体,也就是一只水蛭变成了两只水蛭,而民间则说水蛭晒不死,甚至有人说它烧成灰也能够成活,不过这倒不是真的,倘若真的那样,水蛭将会是最难治理的有害动物,而事实恰好相反。

第一,水蛭并非晒不死,晒到一定的程度,它也会死。

第二,水蛭切成两半确实能够自我修复成两个个体,变成两只水蛭。

第三,水蛭烧成灰能活,是谣传,体现了农民对于水蛭的害怕,也体现了水蛭生命力强,但并未到达烧成灰也能活的境界。

第四,水蛭并非害虫,相反,它的价值巨大。

早在古代,就有用水蛭的记载,古书《神农本草经》记载,以干燥个体入药,具有活血、散瘀、通经的功效。 可用于闭经、血瘀腹痛、跌打损伤、 瘀血作痛等症状,现代科学研究后使用的范围更广一些,如今晒干之后,一斤价格上百元,成了紧俏的材料。

朋友们,水蛭的这些传言您听说过吗?您那边是否也有蚂蟥烧成灰都能活的说法呢?是否也说它晒不死呢?您小时候是否也很害怕水蛭,您被水蛭叮咬过吗?
为您推荐