你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 动物之最 > 正文

壳上带铁的蜗牛,藏在海底2000米的地方

雨后的田坝,或者花园地上总会出现很多小蜗牛,小时候可以蹲着看蜗牛几个小时,淘气一点的熊孩子,会把蜗牛用石头砸碎,虽然蜗牛算是害虫,但这样

雨后的田坝,或者花园地上总会出现很多小蜗牛,小时候可以蹲着看蜗牛几个小时,淘气一点的熊孩子,会把蜗牛用石头砸碎,虽然蜗牛算是害虫,但这样做还是有些残忍。也不是所有蜗牛你都能踩碎,印度洋海底有一种深海蜗牛,号称海底“钢铁侠”,去弄它,碎的可能是你。

这种蜗牛是2001年在印度洋海底2000多米深的热泉口被发现的,但是2015年它才有了正式的名字,鳞角腹足蜗牛。这种蜗牛含铁丰富,还带有磁性,把两只鳞角腹足蜗牛靠近会互相吸引到一起。蜗牛的铁也不是肉质中的,而是来自于它们的外壳,由于它们生存在海底热液喷口处,这些喷孔会不间断的向外喷射富含矿物质的热液,里面含有二硫化铁和硫复铁矿等,它们堆积在蜗牛的外壳上,给蜗牛形成了天然盔甲。

这种天然盔甲构造巧妙,它有三层,第一层是文石层,它直接保护蜗牛的躯体,第二层是糊状有机层,具有散热功能,第三层就是又硬又薄的保护层,保护蜗牛免受深海蟹类的捕食。鳞角腹足蜗牛可以说是有一层钢铁侠的战衣,美国军方就想利用这种蜗牛的奇特构造来设计一种新型军用装甲。

由于深海坏境恶劣,资源窘迫,所以鳞角腹足蜗牛不太需要视力,它们没有眼睛,也没有交接期,头顶两根触角用来探路,跟陆地蜗牛不同的是,鳞角蜗牛的腹足无法完全缩回螺壳,它的腹足比较大,像一层鳞片盔甲。

这么刚硬的物种如今也成为濒危动物啦,因为它目前只被发现于印度洋的三处深海热液喷口处,而其中两处热液喷口都面临着深海采矿活动,如果采矿行为真从2020年就开始,鳞角腹足蜗牛便将失去栖息地,因为深海采矿而濒危,看来再硬的种在人类面前也不值一提呀。

为您推荐