你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 动物之最 > 正文

菲律宾河床发现新品种船蛆,它们不吃木材,只啃石头!

大家看到蛆这个字,是不是就浮想联遍了。蛆在大家的印象中就是恶心、恐惧的名词。其实这是长久以来我们对他的误解,因为蛆分很多种,除去因腐败而

大家看到“蛆”这个字,是不是就浮想联遍了。蛆在大家的印象中就是恶心、恐惧的名词。其实这是长久以来我们对他的误解,因为蛆分很多种,除去因腐败而产生的,其实还有一些以木材为食的船蛆。

近日,科学家们在菲律宾河床发现了新品种的船蛆,他们不吃木材,只啃石头。6月19日,《每日星报》在最新一刊《英国皇家学会报告B》的研究中揭开了这种新品种的面纱。

根据曝光图片显示,这种船蛆是一种半透明的白色软体动物,据说最长可以超过一米,不过他们与之前就被人们发现的“凿船虫”有所不同,他们生活在河域,而并非是海域,光是身上的硬壳就长有毫米大小的数十颗牙齿。

听说国外还有人专门喜欢这种“凿船虫”,像是泰国和菲律宾。因为蛋白质含量超高,价格也非常昂贵,据说一斤就卖到200块RMB。说起来船蛆其实属于软体动物的双贝壳类,而且跟象牙蚌还是近亲。

另外,早在2006年,被命名为“Lithoredo abatanica” 的船蛆早在菲律宾保和岛阿巴坦河里发现,却在2018年才被美国大学、菲律宾大学迪里曼分校组成的科研团队完成系统研究 。

经过一番研究,科学家们一直搞不明白,为什么他们要去啃石头呢?石头里并没有什么营养成分啊,或者他们是靠着腮上的细菌制造营养成分,然后从尾部吸取水中养分。

但是科学家们从牙齿和生活习惯来看,可以确定的是,他们的祖先一定不是从船蛆演化来的。只是有可能在远古时期是同一个的祖先,所以外形才会如此相似。

最后,研究团队发出声明,目前这种新品种的消化过程之谜仍然有待考察,不过这种生物啃食石头的生活习性却可以给一些鱼虾提供更好的栖息环境,可环境危害性仍然不容忽视,像是溪流的流向改变等。

不知道大家看完这种新品种船蛆,对“蛆”的印象有没有改观呢?如果有机会的话,大家会愿意尝试食用一下吗?
相关阅读
为您推荐