你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 动物之最 > 正文

世界最大鸟巢,有1吨多重,却是由麻雀大的小鸟筑成

在动物界中,能成为人类最好的朋友的有我们熟知的猫、狗等动物,但还有一种动物离我们生活生活很近,但知名度稍逊于前两者,它就是鸟。但我们仰望

在动物界中,能成为人类最好的朋友的有我们熟知的猫、狗等动物,但还有一种动物离我们生活生活很近,但知名度稍逊于前两者,它就是鸟。但我们仰望星空,静态能欣赏到满天繁星,动态能观赏到各种飞翔于天际的鸟群。这一动一静,绘画出自然美景。鸟类跟我们人类一样,飞累了,安家了,需要找一处地点来筑巢,为自己创造一处栖息之地和结婚生子的资本。

有一种鸟类被称为“动物界的建筑大师”,能称为大师,必然有它的神奇伟大之处,而这主要体现在它的筑成巢穴的重量,能达到惊人的1吨多重,这相当于十几个成年人的总重量了,而且它的鸟巢也是世界最大的。这种鸟的学名叫做:群织雀,这种鸟的体型规格跟我们熟知的麻雀差不多大,鸟嘴同啄木鸟一样强健,而雄性的羽毛一年内呈现两种颜色。这种鸟类喜好群居活动在田野周边的草丛,故定义为群居型鸟类。



如果有去南非大草原的话,在路途中发现如同摩天大楼一般的筑巢悬挂在一棵大树枝上的话,那基本可以确认这是由群织雀建造而成的。这个筑巢可以用“两个一”来体现它的神奇伟大之处,一百年的建造,一吨重的作品。

这个鸟巢是用草茎、草叶、柳树纤维等多种材料混合建造而成,能容纳成百上千只鸟,内部极其柔软舒适,如同睡在席梦思床垫上一般舒服,很适合群织雀栖息和繁衍后代。当你走进一看,会发现它的出入口全都朝下,而造成这种现象最大原因是抵御其他鸟类的袭扰。

这个鸟巢建造在大树树叶以下,很大程度上是考虑到南非的炎热气候因素,能起到遮阳降暑的效果。这一创举,群织雀的“动物界的建筑大师”称号名副其实。
为您推荐