你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 动物之最 > 正文

澜沧江最神秘的鱼, 水产专家都无法识别,老乡:江龙

澜沧江是中国西南最长的江河,大部分江段在峡谷、高山中穿行。 独特的水质,加上偏远的地理位置,让澜沧江成为中国最神秘的水域,而澜沧江浑浊激流

澜沧江是中国西南最长的江河,大部分江段在峡谷、高山中穿行。

独特的水质,加上偏远的地理位置,让澜沧江成为中国最神秘的水域,而澜沧江浑浊激流中生长野鱼,更是瑰丽而珍奇。

比如体型庞大的却肉带清香的面瓜鱼、矫健的大鳞结鱼等等,都是许多钓鱼爱好者心驰神往的对象鱼。

不过,要说到澜沧江最神奇、最神秘的,要数这种至今连水产专家都无法识别的——蛇鳗,当地一些老乡也称为“江龙”!

蛇鳗因为体型蜿蜒、绵长,鱼头尖尖似蛇而得名。

而且个头非常庞大,它们的最大记载据称有两三米长,前几年还有渔民捕到过1米多长的活蛇鳗,引来不少人围观!

而蛇鳗最令人惊奇的是,是它们头上长角——这也是为什么它会被渔民 、钓鱼人称为江龙的原因。

比如这条渔民从澜沧江捕获的大蛇鳗,1米多长,而其圆尖的鱼头上,竟然长出一对白色的尖角!

鱼头上长角,还有这种鱼?

即使经验丰富、见多识广的钓鱼爱好者,应该也没见过第二种鱼有如此奇特的体征!

因此,也难怪在以前,许多渔民捕到蛇鳗时,以为捕到了江中的“龙王”、“蛟龙”,往往惶恐不已,放回江中不说,上岸后还要在船头烧纸、叩拜..

不过,在现代文明普及之后,这种昔日的“龙王”,马上成了一种昂贵的食材,被大量捕捞。

(类似的鳗鱼,大都肉如凝膏,软弹鲜美,并且富含微量元素,是上佳的滋补鱼鲜。)

很显然,这种蛇鳗跟普通的鳝鱼,以及鳗鲡属的花鳗鲡、江鳗等,都有不小差异。

河鳗,跟蛇鳗有些相似

蛇鳗到底是种什么鱼,目前也没有定论(有专家认为可能是罕见的二色鳗)——实际上,关于它的记载非常少。

可惜的是,如今这种鳗鱼在澜沧江里已经几乎消失(据说越南还偶尔有渔民捕到)...
为您推荐