你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 动物之最 > 正文

海底最强“杀手”,死在它手里都不知自己是怎么死的

引言:说起冰柱,对于生活在北方地区的朋友来说是再熟悉不过了,除了冰柱之外寒冷的天气还能形成其他奇特的景观。这些景观往往不会对生命造成威胁

引言:说起冰柱,对于生活在北方地区的朋友来说是再熟悉不过了,除了冰柱之外寒冷的天气还能形成其他奇特的景观。这些景观往往不会对生命造成威胁,但是科学家们在南北极的海底中发现一种“死亡冰柱”,它能够于无形中将生命夺走。

即使人类已经是地球的主宰,我们能够对许多物种的命运进行操控,但是在大自然面前我们还是相当弱小的,除了突如其来的天灾之外,自然界还存在着许多未知的生物,它们或许对人类无害,或许能够对人类的生存造成巨大的威胁。而当我们谈到自然界未知事物的时候,往往是指那些凶残的飞禽走兽。但一些不起眼的自然现象往往也对生命造成巨大的威胁,例如出现在海底下的“冰柱”。

相信在很多人的认知中,冰柱只是液态水在冰冷的环境下形成的自然景象,它们对生物并不会构成太大的威胁。但如果你是在海底见到看起来晶莹剔透的“冰柱”,千万不要被它的外表所迷惑,因为在它迷人的外表之下藏着就是夺取生命的利器,因此它们也被人们称为“死亡冰柱”。所谓的死亡冰柱并不是在哪个海洋都存在,它们一般在南北极地区的海域中才出现。


死亡冰柱可怕的地方在于,一旦环境出现了能够形成冰柱的条件时,它们就会在短时间内迅速结成冰柱,然后使周围的海水温度骤降。来不及逃生的生物往往会被这突如其来的降温给冻住,慢慢地就被冻死了。凡是遇上冰柱的生物,几乎没有能够逃出它的“魔掌”的。讲到这可能有朋友会疑惑,按道理说冰的密度比水小,就算在海里面结成了冰,它们也会浮到水面上来,为什么海底也能够长出冰柱呢?

经过科学家的探究发现,海底之所以能够长出冰柱,是因为海水中含有大量的盐分。海水结成冰之后溶解度就会降低,导致海冰中的盐分析出。析出的盐分再次落入到海底,导致海底的海水密度增加,从而导致冰点降低。在这样不断循环的情况下,越来越多的冰就形成了,而且它们是以层层叠加的形式形成的,最终形成了死亡冰柱。


为了拍摄死亡冰柱形成的整个过程,英国一家著名的广播公司BBC就派遣专业人员前去探索。据前去探索的工作人员表示,他们至今回想起当时身处海底的场景就感到后怕。据了解拍摄冰柱的形成不仅需要有专业技能的人才能进行,而且工作人员还必须把握好拍摄的时机,否则不但拍摄不到冰柱的形成过程,还会把生命给搭进去。

幸运的是最终他们拍摄到冰柱形成的全过程,让公众不仅仅在文字层面了解这么一种自然界奇特现象的存在,还让公众有了最直观的感受。同时科学家表示,这种冰柱虽然能够对海洋生物造成威胁,但它们自身也存在显著的弱点,那就是会随着环境温度的变化而变化。如果海洋中温度稍微提升一点,冰柱就有溶解的迹象。

所以如果有生物被冰柱困住了,如果它能够撑到环境的温度开始上升,或许它还能死里逃生,否则的话只能成为短暂的“雕塑”,最终失去生命。
为您推荐