你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 动物之最 > 正文

科学家野外发现巨大蚁穴,将10吨水泥灌入巢穴

很多人都以为白蚁和蚂蚁是一个物种,其实这是错误的,白蚁水平比较低级的半变态昆虫出现于2亿年前的二叠纪,而蚂蚁处于比较高级的全变态昆虫,所以

很多人都以为白蚁和蚂蚁是一个物种,其实这是错误的,白蚁水平比较低级的半变态昆虫出现于2亿年前的二叠纪,而蚂蚁处于比较高级的全变态昆虫,所以这两个根本不是同一物种,科学家在亚马逊深处发现大量高达八英尺的白蚁土丘,历史超过4000年。

其覆盖面积超过英国,甚至在谷歌地图上都可以看到蚁穴的模样,虽然无法探测这些蚁穴在地下的结构是怎样,但在几年前科学家在巴西找到一个巨型的废弃蚁穴,可称之为世上最大蚁穴之一。据了解当时的科学家们为了能够了解这个蚂蚁学的形状,想了很多办法,最终决定用水泥灌到蚂蚁的巢穴里面,总共准备了10吨水泥,耗费了10天才完全将这个一洗灌满,在等待一个月后,科学家组织人员将水泥块挖出来。

结果发现蚁穴内的通道覆盖了500平方米的区域,深度达到地下近8米,而挖出来的土也超过了40吨。虽然目前不知道什么原因让蚂蚁丢弃这个巢穴,但其精巧巢穴让科学家们惊叹不已,土褐色的水泥通道连接着一个个大小不等的菌室,往四周发展延伸,结构错综复杂,层层堆叠。现在这个蚂蚁宛如一座做迷你城市,蚂蚁穴在自然界中是非常神奇的存在,有科学家研究发现蚂蚁学其实是很温的,也就是说就算外面气温再怎么变化,蚂蚁血里面的温度一直会维持在三度左右。
为您推荐