你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 动物之最 > 正文

盘点世界十大危险性最高的昆虫

蜈蚣 蜈蚣的脚呈钩状,锐利,钩端有毒腺口,一般称为腭牙、牙爪或毒肢等,能排出毒汁。被蜈蚣咬伤后,其毒腺分泌出大量毒液,顺腭牙的毒腺口被咬

蜈蚣

蜈蚣的脚呈钩状,锐利,钩端有毒腺口,一般称为腭牙、牙爪或毒肢等,能排出毒汁。被蜈蚣咬伤后,其毒腺分泌出大量毒液,顺腭牙的毒腺口被咬者皮下而致中毒,毒素不强,被蛰后会造成疼痛但不会致命。

行军蚁

行军蚁又称军团蚁,它们与其它蚂蚁不同之处就是 行军蚁 行军蚁 它们会聚集在一起组成侵略小组。侵略小组会在陆地上行走,攻击猎物。行军蚁通常是组成一个大军队捕猎,它们一遇到猎物便会用颚把猎物撕碎,在附近把猎物吃完,便会到别的地方继续捕猎,在寻找猎物的同时,体型较大的行军蚁会站在行军蚁军队的附近保护军队。行军蚁的攻击对森林会有一定的好处,攻击过后的地区会变成一个适宜动物居住的地方。一些居住在非洲地区的人会用行军蚁帮助缝合伤口,他们让行军蚁咬进伤口的边缘皮肤,再把行军蚁的头拔掉,因为行军蚁的颚会夹住伤口的边缘皮肤,让伤口缝合。当然行军蚁也会为人类吃掉害虫,不过要是被它叮到,会因为它的强烈毒性痛好几天。



接吻虫

是恰克斯病的传播者,原名南美锥蝽,因在唇边吸血所得名。吸过之后,会将粪便排在伤口处,粪便中的寄生虫进入血液,这种寄生虫会在心脏部大量繁殖,最后导致寄主因心力衰竭而死亡。接吻虫,它的名字听上去很浪漫;可事实上,它却是全世界最可怕的“谋杀者”之一——雌虫通常选择人的嘴唇作为吸血目标,其携带的寄生虫(克氏锥虫)由伤口进入血液,会在心脏大量繁殖,最后使人心力衰竭。

子弹蚁

子弹蚁,蚁科,色木工蚁属,节肢动物门,主要分布在亚马逊地区的雨林中,而且样子和外貌与黄蜂的祖先相似,数百万年来几乎没有什么改变。被评为“全球十大毒性最强动物”之一的子弹蚁,是蚁族的异类。远看它们像蜂,却有着强壮有力的上颖和尖锐带毒的尾刺;近看是蚁,喜欢挥动一对大钳耀武扬威。它们的体长约3厘米,体型约为普通蚂蚁的5倍,是世界上体型最大的蚂蚁种类之一。


非洲蜂

非洲蜂嗅到异味后,23秒钟便可以做出反应,而欧洲蜂则需43秒。因此,非洲蜂的攻击往往在劫难逃。除此之外,非洲蜂的攻击力强,伤害性大。它们遇到入侵者时,一般都是大批出动,穷追狠叮,常常把对方驱逐到200米以外才罢休。整个攻击的时间竟然可长达1.5小时。相比之下,欧洲蜂的攻击就比较弱。它们一般只把敌人赶到30米外便凯旋,全部攻击时间不到3分钟。

舌蝇

舌蝇,亦译螫螫蝇。 双翅目蝇科舌蝇属非洲吸血昆虫,约21种,能传播人类的睡眠病以及家畜的类似疾病——非洲锥虫病。舌蝇以人类、家畜及野生猎物的血为食。分布广泛,多栖于人类聚居地及撒哈拉以南某些地区的农业地带。在非洲大陆.舌蝇从不叮斑马,一旦被舌蝇叮咬.就可能染上“昏睡病”——发烧、疼痛、神经紊乱,直至死亡。


疟蚊

其中有30—40种是疟原虫属生物的寄主,会传播疟疾给人类。冈比亚疟蚊是其中最著名的一种,因为它是最危险的疟原虫,恶性疟原虫的宿主。而有一部分的疟蚊也是犬心丝虫症的病原体,犬心丝虫的宿主。其他还包括丝虫科的寄生虫,例如:班氏丝状虫及马来丝虫等。蚊科的其他种类,例如斑蚊,也是多种寄生虫的宿主。

红火蚁

红火蚁对人有攻击性和重复蜇刺的能力。它影响入侵地人的健康和生活质量、损坏公共设施电子仪器,导致通讯、医疗和害虫控制上的财力损失。蚁巢一旦受到干扰,红火蚁迅速出巢发出强烈攻击行为。红火蚁以上颚钳住人的皮肤,以腹部末端的螯针对人体连续叮蜇多次,每次叮蜇时都从毒囊中释放毒液。人体被红火蚁叮蜇后有如火灼伤般疼痛感,其后会出现如灼伤般的水泡。多数人仅感觉疼痛、不舒服,少数人对毒液中的毒蛋白过敏,会产生过敏性休克,有死亡的危险。如水泡或脓包破掉,不注意清洁卫生时易引起细菌二次感染。



亚洲大黄蜂

这种掠食性黄蜂通常盘旋于蜂箱和蜜蜂周围,撕裂那些蜜蜂。在亚洲,工蜂会联合起来,包围一只入侵的大黄蜂,它们通过扇动翅膀,令大黄蜂过热而死。然而,法国的蜜蜂没有足够时间来发展出这一有效的防御战术。少数这种胡蜂能在数小时内毁灭3万只法国蜜蜂,导致法国的蜂蜜产量大幅下降。 攻击性 :这种胡蜂还具有攻击性,造成人被蛰伤,过敏体质者还会引起死亡。

以色列金蝎

以色列金蝎,又称以色列杀人蝎或中东金蝎,栖居在中东和北非干燥的沙漠区,生长缓慢,体长约 5 ~ 8公分,体色为黄褐色、深褐色、黑色,尾部相对较短。以色列金蝎的体型呈纤细的流线型,但却拥有一对强力的大型螯肢。这个金黄色的美丽小动物是世界上第一毒蝎,以其凶残的习性和剧毒的尾刺闻名于世。在《世界十大毒王》中排名第五。
为您推荐