你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 动物之最 > 正文

史上唯一活了400年鲨鱼, 从明朝活到现在

从过去到现在,长生不老成为无数人的愿望,古人希望通过炼丹,修道来找到长生的秘诀,随着科技的发展,尽管如今现代人意识到长生是一件不太现实的

从过去到现在,长生不老成为无数人的愿望,古人希望通过炼丹,修道来找到长生的秘诀,随着科技的发展,尽管如今现代人意识到长生是一件不太现实的事情,但还是希望能够尽可能地延长自己的生命。

而大自然界的很多动物就要让人们感叹了,俗话说“千年王八万年龟”,乌龟的寿命虽然没有那么夸张,但是很多乌龟也可以活到100年以上,一些大型的鹦鹉也能够做到。

而长寿的动物,往往来自生命的起源地,海洋。如今世界纪录所记载活了最长久的动物,是一只命名为“明”的深海园蛤,明生长在冰岛的海底,科学家在它的贝壳上找到了400多道刻痕。

学者分析,明已经存在了405年的时间,它也因为出生在中国明朝年间因此得名,不过英国《每日电讯报》在2013年报道,明的年龄应当比之前测算的还要大100多岁,让人惋惜的是,已经500多岁高龄的明在一次科学研究当中还是应为工作人员的操作不慎而去世了。


而如今现存寿命最长的脊椎类动物,是一条来自北大西洋的鲨鱼,它是历史上唯一活了400年的鲨鱼,这种鲨鱼的学名为“格陵兰睡鲨”。如果按照时代来算,一条睡鲨也是能够完全从明朝活到现在的,它的寿命让无数人感到羡慕。

格陵兰睡鲨生活在极北的河流,他们属于深海鲨鱼,睡鲨除了会在冬季的几个月会到达河口和浅海湾地区,其余时间都分布在广阔的北大西洋大约1200米深的水域。

因为水压的关系,睡鲨的眼睛高度退化,而且成年睡鲨体重达到了700-1000千克,身长最大可达7米,因此行动缓慢,但这并不阻碍他们成为顶尖的捕食高手,在睡鲨的菜单当中,鱼和海报等一系列敏捷的动物都有呈现,有科学家甚至在部分格陵兰睡鲨肚子里当中找到了驯鹿、马和北极星的尸骸。这是因为睡鲨能够在黑暗当中凭借器官感应光线的缘故。

睡鲨的繁殖也特别有意思,它们要做长达一个世纪的“单身狗”,才能够发育成熟,并且迎来自己的伴侣,睡鲨成长速度极为缓慢,它们一年有的时候只会生长1厘米。科学家研究发现,雌性的格陵兰睡鲨要在身长大约4米的时候才能成算成年,这个年纪也要耗费它们156年的时间。

关于睡鲨长寿的原因学者认为主要有以下几点,首先就是睡鲨一天大部分时间都在睡眠状态,只用数个小时进行觅食,减少了新陈代谢的速度。第二点则是因为寒冷,睡鲨生活在如此冰冷的水里,寒流也能降低新陈代谢的速率。这些也使得它们成为了老寿星。

希望科学家们能够在这些动物中找到长寿的基因,从而发现能够让人类延长寿命的方法,那样就再好不过了。
为您推荐