你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 动物之最 > 正文

科学家发现逆天虫子, 12小时吃光一个塑料袋

客观上说,人类目前面临两大环境危机,一是全球气候变暖,二是环境污染。以塑料污染为代表的白色污染已经对地球环境造成了深远影响,人类每分钟使

客观上说,人类目前面临两大环境危机,一是全球气候变暖,二是环境污染。以塑料污染为代表的白色污染已经对地球环境造成了深远影响,人类每分钟使用200万个塑料袋,每年制造数以万吨计的塑料垃圾,在人迹罕至的南极和马里亚纳海沟的最深处,都发现了塑料的痕迹。

那么,有没有一种可以快速降解塑料的方法呢?

在自然状态下,塑料的降解速度不一,环保塑料降解的速度会快些,大部分塑料降解需要近百年的时间,加上人类对塑料制品的滥用,目前塑料不仅对海洋生物的生存带来的威胁,整个地球的生态都因为这些塑料变得越来越糟糕了。

好消息是,科学家们最近终于发现了一种可以“吃塑料”的虫子,或许将对人类解决塑料污染问题提供根本性的帮助。这种昆仲就是蜡虫,它们是蜡蛾的幼虫经常出现在蜂巢里,是一种有害昆虫。有一位生物学家偶然将这些蜡虫放在一个塑料袋里,几个小时候,这位生物学家惊奇地发现,塑料袋上出现了许多蜡虫啃食的小洞,不少蜡虫都跑了出来。

经过进一步研究,蜡虫这种对人类有害的昆虫竟然在降解塑料方面表现出了惊人的天赋,只需要100只蜡虫就能在12个小时内将一只购物塑料袋吃光光。蜡虫之所以能够吃塑料,是因为它们体内有一种可以消化塑料的酶,这种酶天生具备降解塑料的能力。科学家们甚至将几只蜡虫碾碎后涂抹在塑料袋上,发现也进行了分解。这也就是蜡虫能吃蜂蜡和塑料的原因。分解后的塑料被转化为了乙二醇,可以当作抗冻剂的主要成分。

如果利用蜡虫降解塑料的技术成熟,塑料带来的白色污染问题就有可能彻底解决。更快速的办法是将蜡虫体内能够分解塑料的酶进行大量生产,这样就能在源头将塑料分解掉。但现在科学家还没有找到大量生产的办法。相信在不远的未来,这将不是问题。

虽然如此,我们在平常生活中也要注意少用一次性塑料制品,认真执行垃圾分类的政策,无论快速降解塑料的技术何时现身,这都是我们应该具备的良好生活态度。
为您推荐