你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 动物之最 > 正文

蝙蝠自带雷达系统,却不知有些飞虫有隐形功能

小学时期学过一篇课文叫《蝙蝠和雷达》,里面讲了夜晚活动的蝙蝠视力很差,却能捉到飞虫。这是因为蝙蝠有发射和接收超声波的本领,蝙蝠发射的超声

小学时期学过一篇课文叫《蝙蝠和雷达》,里面讲了夜晚活动的蝙蝠视力很差,却能捉到飞虫。这是因为蝙蝠有发射和接收超声波的本领,蝙蝠发射的超声波经飞虫反射后被蝙蝠接收到,蝙蝠就能够判断出飞虫在哪个地方。运用类似的原理,人类设计制造出了雷达,雷达发射出电磁波被目标反射回来,对反射回来的信号进行分析就可以推测出目标的相关信息。在军事中经常用雷达监视飞机、轮船等的运动。

一些战机、战舰为了避免被敌方发现,会在机身、舰身上涂一层特殊的材料。当敌方雷达发射的电磁波到达后会被涂层吸收掉很大一部分,这样反射回去的信号就变少了。这就是隐形战机、隐形战舰的原理。

蝙蝠在自然界中生存了数千万年,它树敌无数,一些飞虫也进化出了避免被蝙蝠吃掉的本领。一些飞蛾就能够在蝙蝠发出的超声波面前实现隐身,还有一些飞蛾可以发出超声波对蝙蝠的判断进行干扰。

有一些蛾子身上长着浓密的绒毛,超声波经过这样的绒毛时就不容易反射出去。如果将蛾子身上的这层绒毛剃掉,反射出去的超声波就能够明显增多。绒毛是蛾子的天然隐身涂层。

蝙蝠在长期的进化中已经知道了哪些飞虫是有毒的,并且在兴奋、恐慌的时候会发出不同的超声波。一些蛾子可以通过翅膀的振动或用翅膀拍打身子发出超声波信号。有科学家发现一些蛾子可以通过拍打翅膀发出类似有毒虫子发出的超声波信号,蝙蝠听到这样的信号后就逃到了一边去。还有的飞蛾能够模仿蝙蝠的声音,告诉蝙蝠这里危险或这里没有好吃的,成功把蝙蝠吓退。

人类对蝙蝠和蛾子之间的隐身反隐身大战的了解其实非常少,它们间的真正交手可能还要热闹得多。
为您推荐