你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 动物之最 > 正文

啄木鸟每天啄木12000多次,为啥不会得脑震荡

如果说动物世界里最让人耳熟能详的益友是谁,那么除了青蛙之外,就非啄木鸟莫属啦,作为世界著名的林中医生,啄木鸟为了林业的发展可以说是操碎了

如果说动物世界里最让人耳熟能详的益友是谁,那么除了青蛙之外,就非啄木鸟莫属啦,作为世界著名的林中医生,啄木鸟为了林业的发展可以说是操碎了心,它们一生大多数的时间,都穿梭在不同的树木上啄食坑害树木的虫子。

只是不禁让人好奇的是,根据数据显示,啄木鸟每天啄木的次数都要达到12000多次,平均一秒就有15次,比子弹发射的速度还要快上一倍,在如此强大的冲击力的作用下,啄木鸟为什么不会得脑震荡呢?原来这都是因为,啄木鸟的头部构造为它营造了最佳优势,它们的头骨非常坚硬,而且在嘴和头骨相连接的地方,还有着一种非常强韧的组织,可以吸收震动。

并且啄木鸟在啄木的过程中,所受到的撞击力99.7%都被转化为热能了,只剩下0.3%的热能会被脑部吸收,加之啄木鸟也深知自己不是没有感情的啄木机器,它们可不是无时无刻不在啄木的,劳累时也会歇一歇,所以就不难理解啄木鸟为何不会得脑震荡了。
为您推荐