你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 动物之最 > 正文

沙漠鱼是生存在沙子里的新鱼类吗?

在大概三百万年前的某一天,地球的重力在地球上日复一日重复着相同的工作,它觉得实在是太无聊了,于是跑到了现在北美洲的一个地方开始了它的恶作

在大概三百万年前的某一天,地球的重力在地球上日复一日重复着相同的工作,它觉得实在是太无聊了,于是跑到了现在北美洲的一个地方开始了它的恶作剧。它把巨大的岩石压碎了,听着岩石碎裂的声音,它觉好玩极了。这一次恶作剧让它心情稍微好了那么一点,于是它就开开心心回去上班了。
由于重力的恶作剧,在那个岩石破碎的地方,地形开始变得高低不平,这种情况一直持续到了冰河时代。有强迫症的冰河时代跟着时间的脚步来到地球以后发现,咦,怎么这里有个地方竟然这样高低不平,看起来真的是太不舒服了。于是,它引来了许多水,把地势低的地方淹没了,成为了一个湖。看到被水灌满稍微平坦了一点的地面,冰河时代满意地离开了。
 
时间越过越久,这个曾经被重力恶作剧过、被冰河时代灌满水的地方由于气候干燥,水又逐渐蒸发了,并且跟着它周围的其他地方变成了一片沙漠,也就形成了今天我们所说的美国死亡谷。在死亡谷形成的时候,自然也眷顾了这个神奇的地方,它播撒了鱼类的种子在这个地方,这些鱼就是我们今天所说的神奇的沙漠鱼。
 
听到沙漠鱼这个名字或许大家会很惊奇,怎么沙漠里也有鱼?鱼不是只能生存在水里吗?其实沙漠鱼这个名字说的并不是这种鱼生活在沙子里,而是因为它们生活在沙漠的一个小水潭里所以就用生活环境的大特点给它们命名了。沙漠鱼是一种十分灵活的鱼类,它们对环境的适应能力也和强大,但是当它们适应了一个环境以后也很难改变自身的情况。
 
这个位于魔鬼洞里的小水潭也是沙漠鱼在这片茫茫沙漠里的唯一栖息地,但也属于矮子里面挑高个儿,比起其他鱼类来说,沙漠鱼的栖息环境实在是太恶劣了。它们所能生活的唯一的小水塘,水温常年处在三十三度,这和人类冬天洗脸洗手的水温十分接近,确实不太适合鱼类的生存,并且氧气的含量也很低。沙漠鱼的祖先正是在这种恶劣的环境中慢慢进化,变成了如今的沙漠鱼。
 
虽然这种环境不适合鱼类生存,但是在人类世界中也不难创造,既然沙漠鱼只能生活在这样脆弱的环境里,那么人类能不能够通过人工创造类似的环境,把沙漠鱼迁居到别的地方呢?比如说放到家里进行人工养殖。并不能够,因为我们前文也说了,沙漠鱼虽然有着强大的环境适应能力,但当它们适应了环境以后却很难改变本身的现状,也就是说如果人类为沙漠鱼创造类似的环境,沙漠鱼并不能够适应。
 
人们也曾做过实验,模仿魔鬼洞的环境创造了三个类似的水塘养殖沙漠鱼,但在一段时间过后,人们发现人工环境中养殖的沙漠鱼外形和魔鬼洞中的沙漠鱼已经有着明显的差别了。也就是说,如果改变了环境,沙漠鱼可能就会变成别的形态了。
 
 
为您推荐