你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 动物之最 > 正文

因灭蚊引进的“大肚鱼”,如今已在中国泛滥

在人们热门的旅游目的地中,山峰素来都是最受众的旅游景点。因为大自然造物主的伟力,很多地区都拥有着许多奇妙的峻岭山峰,充满了钟灵神秀,就比

在人们热门的旅游目的地中,山峰素来都是最受众的旅游景点。因为大自然造物主的伟力,很多地区都拥有着许多奇妙的峻岭山峰,充满了钟灵神秀,就比如素来以险峻著称的华山和张家界独特的山体就充满了奇妙,所以经常吸引游客前往旅游。不过自然不仅仅就这点吸引人,青山绿水中丰富的生态多样性也让很多人流连忘返。长期生活在城市里头,不少人都喜欢贴近大自然,去体验生命的活力。
只不过关于生态,应该有很多人发现了如今不少地区的生态都略显单一,就比如以前水里丰富的鱼类,很多如今都只找得到一种,一些花园之中也被某种植物霸占从而丧失了美感。其实这些其中就有因为入侵物种而导致的。中国是世界上入侵物种危害最为严重的国家之一,我们的国土辽阔,拥有着跨越5个气温带的土地,所以世界上多数的物种都能够在中国存活,如果它们找到机会就能够 入侵到我们国内,并且因为缺少天敌的缘故而快速泛滥起来,就比如这个“食蚊鱼”就是如此。
 
应该很多人都有在自己家乡中的静态水体发现过一种小鱼,拥有着硕大的“银肚”,它就是大名鼎鼎的食蚊鱼,也叫做大肚鱼和六条与,是一个在中国南北省市中都可以看到的一个物种,但很少人知道其实它就是一个入侵物种。
 
食蚊鱼是胎鳉科的淡水鱼类,是一种原产于美国得克萨斯-瓜达鲁普河的鱼类,后来逐渐分布在美国南部和墨西哥北岸大西洋沿岸的低洼地和沟渠之中,以吃蚊子幼虫孑孓而文明,所以因为疟蚊的流行,全球多数国家都引进过这个物种来消灭蚊虫,成果也是很优秀,俄罗斯是的索契至今都有着一座“食蚊鱼雕像”用来记录它们的功劳。
 
而我们中国自然也是如此,中国在1911年的时候从日本引进到台湾,很快就在台湾分布在台湾等地。后来在1924年的时候又从菲律宾引进到上海试样,最终成功移植到中国各个地区。不过经过长期的繁殖,这个物种如今也丢掉了“荣光”,成为了中国记录在册的泛滥物种,并且难以治理。食蚊鱼一年可生产3-4次,一次可生下200多条小鱼,因为发展快,一个水体中如果有10条食蚊鱼,不需要多久就能繁殖出一大窝,再加上性情比较凶猛,所以它开始占据了中国原生物种的生态位。
关于“生态位”是一个物种十分重要的一点,它往往代表的是该物种在当地的发展。以上海为例,上海本地在食用蚊虫的小型鱼类中拥有青鳉,斗鱼等等鱼类,但因为食蚊鱼的到来,如今你已经很难在找到那些小型鱼类,被挤压出生态位的青鳉和斗鱼也就在当地功能性灭绝。
 
并且食蚊鱼还能够啃食大鱼的鱼卵和幼鱼,所以有食蚊鱼在的地区,大鱼的数量也会缩减,所以目前食蚊鱼已经成为了被“整治”的对象,但因为它只有10多毫米,也难以食用,所以吃货拿它也没有办法,只能通过其他方法来控制它的数量。
为您推荐