你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 动物之最 > 正文

最神奇的蚂蚁,遇危险就会自爆

蚂蚁是我们常见的一种生物,要说世界上最厉害的蚂蚁,不少人都会想起子弹以行军蚁,食人蚁等,今天我们要给大家介绍一种更为神奇的蚂蚁,它的名字

蚂蚁是我们常见的一种生物,要说世界上最厉害的蚂蚁,不少人都会想起子弹以行军蚁,食人蚁等,今天我们要给大家介绍一种更为神奇的蚂蚁,它的名字叫做爆炸蚂蚁。它的原名为桑氏弓背蚁,分布于东南亚各国的热带雨林中,其体内装着毒气的巨大体腺。
在面对数量众多的敌人又胜利无望的情况下,这种蚂蚁就会选择牺牲自我,不过他们的爆炸无法直接杀死敌人。爆炸蚂蚁是一种奇特蚂蚁的兵蚁,平时的时候这些气体就储存在爆炸蚂蚁的腺体内,如果自己的种群受到了外来的威胁,就会选择自曝与敌人同归于尽。
 
一旦被擒,爆炸蚂蚁会使劲收缩腹部,把体壁崩裂将毒液射到对方身上,这些液体具有腐蚀粘接的作用,可对敌方造成伤害。
 
而且爆炸蚁自爆后产生的黏液中的化学物质还会挥发到空气中,在附近的同类能力及利用触角探测到这些物质,并提前做出防范危险的准备,虽然通过自杀来保护整个群落,看起来有些极端,但从宏观的角度看,似乎比较合乎情理。
 
因为它是蚁群成功生存的一个重要原因,此外这些负责“自爆”的兵蚁在平时的时候几乎什么都不用做,属蚁群养着的一种武器,真是体型虽小,却还是不能小看!
为您推荐