你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 动物之最 > 正文

美洲有一种啄木鸟,不喜啄木却啄仙人掌

在啄木鸟鸟类中,由于啄木鸟特殊头骨结构,即使啄木鸟每天敲击树木约为500~600次,也并不会造成脑震荡等伤害,加上啄木鸟以树皮下的害虫等为食,具

在啄木鸟鸟类中,由于啄木鸟特殊头骨结构,即使啄木鸟每天敲击树木约为500~600次,也并不会造成脑震荡等伤害,加上啄木鸟以树皮下的害虫等为食,具有很强的啄木本领,但啄木鸟几乎分布全世界,全球有啄木鸟200多种,并不是每一种啄木鸟都喜欢啄木,例如在北美地区和中美洲就有一种特殊的啄木鸟——吉拉啄木鸟,更喜欢啄巨型仙人掌。
 
一、吉拉啄木鸟的栖息地
啄木鸟有“森林医生”之称,很多种类啄木鸟都生活在森林中,而吉拉啄木鸟栖息地为干旱和半干旱地区,分布在北美洲索诺拉沙漠附近,其地理环境以分散的树木或巨形仙人掌的环境为主。
 
在这样沙漠中,植物种类比较少,分布最多的是一种仙人掌——巨柱仙人掌,其垂直的主干一般高达15米以上,仙人掌的茎干还具有极强的储水能力,所以往往是一个巨大的巨柱仙人掌都能为一个动物群落提供了支撑,很多生物都借助巨柱仙人掌适应沙漠气候。
 
二、吉拉啄木鸟征服仙人掌的尖刺
 
吉拉啄木鸟生活在沙漠这样干旱地区,首先要解决的必然是水源问题,而在沙漠中,巨型仙人掌是储水量最丰富的地方,所以吉拉啄木鸟的鸟喙爪子必须不怕尖刺,要征服仙人掌的尖刺。
 
据分析:吉拉啄木鸟的鸟喙和爪子也不是天生就不怕尖刺的,它们会从小不停在岩石或者沙子上磨自己的爪子和鸟喙,直到爪子和鸟喙上出现厚厚的老茧,最终能啄仙人掌,这是它们在相互较量中适应进化出技能。
 
三、吉拉啄木鸟的繁殖
 
吉拉啄木鸟喜欢在仙人掌上打洞,给雏鸟建造一个凉爽的居所,更是一个安全的居住地,吉拉啄木鸟一般在十几米高仙人掌上筑巢,这样可以借助仙人掌尖刺能起到很好防御,同时躲在仙人掌中,仙人掌储水量很足,也可以躲避沙漠炎热天气。
 
吉拉啄木鸟的繁殖季节从4月开始,并持续到6月,第二窝可能在7月份,通常产卵3至4个枚,最多6枚,孵化后,雌雄成年共同育雏。
 
四、吉拉啄木鸟的食谱
 
吉拉啄木鸟能啄开仙人掌,但并不是啄食仙人掌里面的昆虫,而是为雏鸟创造一个安全窝。吉拉啄木鸟的食谱很广泛,会啄食各种昆虫、蚂蚁,甲虫,蝗虫,昆虫的幼虫、也吃一些蠕虫、蜥蜴以及幼鸟和蛋,植物类包括果实和种子,如仙人掌水果,浆果,谷物等等为食,不挑食的吉拉啄木鸟,栖息地虽然恶劣,但吉拉啄木鸟种群暂时并没有危机。
 
巨柱仙人掌由于具有强大储水能力,往往能吸引各种地下的动物、各种昆虫、鸣禽等前来生物,慢慢就形成了巨柱仙人掌的生态圈,能为一个动物群落提供了食物来源。
 
为您推荐