你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻 > 之最 > 动物之最 > 正文

地球上公认的最毒生物,比眼镜蛇毒200倍

在地球上有些生物可能看起来很不起眼,比如那些可能不经意就踩死的蜘蛛和蝎子,但这些生物的毒液却可以轻易的杀死人类,每年人类因有毒生物而死亡

在地球上有些生物可能看起来很不起眼,比如那些可能不经意就踩死的蜘蛛和蝎子,但这些生物的毒液却可以轻易的杀死人类,每年人类因有毒生物而死亡的人数不在少数。
英文中poisoners与venomous都是有毒的意思,但poisoners的定义比较广,指的是该生物的某部分有毒性,我们可能因为食用、呼吸或触碰该有毒物质而中毒,像是吃了箭毒蛙或吃了河豚中毒。而venemous是属于一种有毒的液体,从一个动物注入另一个动物的身上,像是蜘蛛、蛇等偏向主动攻击。
 
今天介绍是属于后者的生物,都具有主动攻击的能力,当被侵略或感受到威胁时,可能随时会来致命一击。接下来给大家介绍下地球上最毒的五种生物:
 
第五种:大理石芋螺
 
在众多的螺贝类中,有一种具有刺毒和美丽外壳的芋罗,以其特化的捕食器官与特殊的毒液系统,使牠在危机四伏、物竞天择的大自然生态环境中,得以屹立不摇。而其中大理石芋螺更是其中的顶端,当猎物靠近时,它会将吻端生出来,将充满毒液的齿舌刺入猎物体中,造成猎物迅速麻痹致死。
 
大理石芋螺的毒属蛋白质毒,与毒蛇的毒相似,被咬伤中毒则会红肿刺痛,出现的症状是灼烧感及麻木,接着逐渐蔓延全身,使得四肢无力肌肉麻痹,然后渐渐昏厥,而最后的死亡导因是心肌无力。大理石芋螺的毒液可以杀死20个成年人,可以说是最毒的螺贝类,而大理石芋螺属于夜行性动物,平常喜欢藏匿在潮间带的沙粒、石堆或者珊瑚礁中,在台湾南部的海域就有它的踪迹,如果发现了请离它越远越好。
第四种:蓝点章鱼
 
蓝点章鱼又称为蓝环章鱼,豹纹章鱼,分布在印度洋至太平洋海域,大小不大,大概高尔夫球大小。蓝点章鱼,花纹漂亮,脾气温和,并不太会主动攻击人,但如果触碰到他的地雷,像是骚扰他,或是被粗暴无礼的拉出水面时,就别怪它的无情反咬一口了。
 
蓝点章鱼的毒性比眼镜蛇还毒,它所分泌的毒已含有河豚毒素,能使肌肉瘫痪并导致呼吸停止或者是心跳停止,咬一口的毒素可以让26个成年人死亡,而且目前还没有解毒剂。蓝点章鱼攻击人之前,身上会发出蓝色圆圈,这就是警告的意思,如果发现应该立即远离它。 蓝点章鱼在台湾东北角的沿岸地带,可以发现它的踪迹,所以没事千万别招惹它,不然倒霉的可是你自己。
 
第三种:艾基特林海蛇
 
艾基特林海蛇又称为青环海蛇、班海蛇,身长约1.5到2公尺,分布生活在热带海域,大多分布在澳洲海湾浅水地带,是海洋中最毒的蛇之一,毒性比眼镜王蛇还毒,海蛇咬人几乎没有疼痛感,毒性发作又有一段潜伏期,被海蛇咬伤后30分钟,甚至是3个小时之内都没有明显中毒症状,但这非常危险,容易使人麻痹大意。
 
艾基特林海蛇的毒素主要为神经毒素,一次的排毒量可以杀死30个成年人,而且是在几分钟之内就可以致命的,被咬的肌肉会迅速麻痹,最后毒液蔓延全身,呼吸肌麻痹造成呼吸衰竭而死。但幸好的是艾基特林海蛇非常温顺,不太会主动攻击人,所以遇到它只要不主动招惹它,应该不会有太大的生命危险。
 
第二种:内陆太攀蛇
内陆太攀蛇是一种很罕见的毒蛇,隐身栖居在澳洲的偏远荒野,他们生性害羞遇到威胁的当下通常选择离开,除非受到进一步的挑衅或攻击它们才会进入战斗姿态,这个时候内陆太攀蛇会将身体弓成s型,意思就是提醒对方我生气了,如果这样的警告持续遭到漠视,它就会发动致命的攻击。
 
它咬一口的毒液足以杀死20万只老鼠或是100位成年人,其毒性是眼镜王蛇的200倍,人类遭咬的45分钟内,若未获妥善救治,死亡率非常高。而且内陆太攀蛇的攻击极度迅速精确,可以在同一次攻击中发出数次快如闪电的连击。目前它也是被认为是陆地上毒性最强的蛇类,但由于它太罕见了,离人类居住的地方很远,所以死在它嘴巴下的人非常稀少。因为要遇见它不是件容易的事情。
 
第一种:箱型水母
 
箱型水母是一种淡蓝色透明水母,主要生活在澳洲东北沿海一带,形状像箱子有4个明显的侧面,箱型水母约有60条长触须,可长达三公尺长,每条触须上多布满了储存毒液的刺。当箱型水母受到刺激时,触须便会立即发射毒刺,倒着刺入被侵害者的身体,而且箱型水母的毒液会使人剧痛难忍,陷入昏迷,无法游回安全地区。箱型水母的攻击几分钟内就会导致心脏和神经系统损伤,可让被害者最快在不到5分钟内就会丧命。
 
箱型水母的一条触须上的毒性即可让一个成年人死亡。所以假设有60根触须同时发动攻击的话,就可以让60个成年人丧命。而且箱型水母在水中呈现半透明的状态,会使得游客或潜水人员很难察觉,一不小心可能就会让自己陷入困境。
 
所以澳洲当地在许多海滩都会有告示,提醒游客千万要小心这种致命的水母。而因为它容易出现在人类的活动范围内,加上毒性强烈而且又迅速,于是被公认为是地球上最毒生物,把它称为「毒王」一点也不为过。
 
今天的这5种猛毒生物,其中有两种在台湾沿海就能发现,夏天到了,如果游玩时在海域中发现它们能离得越远越好。
 
为您推荐